Salon: Хиллари Клинтон воспользуется отравленным экономическим наследием мужа

Версия для печати
0
0
0

По мнению Salon, решение Хиллари Клинтон сделать своего мужа ключевой фигурой в вопросах экономической политики не является хорошей новостью.

В последние несколько месяцев Хиллари Клинтон изрядно колебалась, прежде чем, заводить разговор о наследии своего мужа на посту президента, которое для многих прогрессивных американцев является раздражающим напоминанием о том, как к концу XX в. Демократическая партия под руководством Билла Клинтона склонилась на сторону неолиберальной политики.

Спустя почти два десятилетия после администрации Клинтона есть много неприятных моментов, связанных с ней, которые можно вспомнить. Хиллари явно желает избежать обсуждения худшего в президентстве своего мужа (к чему она в значительной степени приложила руку). Но в одной области Хиллари поспешила обратиться к наследию своего мужа: в экономике. В воскресенье она даже сказала, что в качестве президента сделает Билла ответственным "за оживление экономики" [материал Центра Актуальной Политики от 17 мая 2016 г.]

Неудивительно, что Хиллари ностальгирует по экономике времен президентства ее мужа. Для многих американцев 90-е действительно были временем экономического триумфа. Безработица и инфляция снизились, а фондовый рынок рос быстрыми темпами. Изобретение интернета и новые компьютерные технологии изменили все, началась декада, которую позднее Алан Гринспен [председатель ФРС США 1987-2006 гг.] назовет эпохой "иррационального изобилия".

Доткомы явились лучшим примером этого иррационального изобилия. Хлынули интернет-стартапы, не имеющие никакого разумного источника дохода или бизнес-плана. Как и в прошлом, инвесторы коллективно утратили рассудок. Финансовые инновации также сыграли важную роль в экономическом буме, который, в конечном счете, привел к финансовому кризису 2007-08 гг.

Итак, какое отношение Билл Клинтон имеет ко всему этому? Прежде всего, следует отметить, что ему повезло быть президентом в этот период. Экономика неизбежно будет расти под влиянием новых технологий и падения коммунизма, открывшего новые рынки сбыта по всему миру. Но что еще более важно, необходимо признать, что экономическая политика Билла Клинтона не только усугубила финансовые пузыри, сделав последующий кризис более серьезным, но и подорвала долгосрочные экономические интересы рабочих и среднего класса.

Билл Клинтон сделал многое в качестве президента для продвижения интересов крупных банков и очень мало, чтобы помочь рабочему классу и бедным слоям населения. Отсюда возникает вопрос: кому Хиллари Клинтон собирается помогать неолиберальным экономическим наследием Билла?