The Huffington Post: Визит Обамы в Хиросиму превратится в бессмысленную фотосессию для журналистов

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post излагает причины, по которым американский лидер не станет извиняться за военные преступления своей страны, совершенные в ходе Второй мировой войны.

Самые уважаемые политологи Америки находятся в небывалом предвкушении от предстоящего визита Барака Обамы в Хиросиму. Извинится ли наш ослепленный Нобелевской премией президент за "прагматичное" решение своей страны сбросить атомную бомбу на этот город без необходимой на то военной причины?

The National Review поспешил сообщить, что в ходе Второй мировой войны мы убили гораздо больше японцев "по старинке", так что извиняться за то, что два города были просто расплавлены – вместе с 200 тыс. жителей и последующими долгосрочными проблемами с окружающей средой и здоровьем людей – было бы глупо.

Другая причина, по которой Барак Обама не станет извиняться во время своего визита в Хиросиму, заключается в том, что на самом деле он "очень хорош в убийстве людей", как цитирует его хвастливое заявление одна книга. Именно так выразился президент, отправляющий тяжеловооруженные летающие роботы в далекие земли с тем, чтобы они убивали там смуглых людей. Это звучит несколько неприятно, но все ведь делается ради общего блага, совсем как тогда, когда мы сбросили полезную ядерную нагрузку на Японию много лет назад.

Так что приносить извинения перед населением Хиросимы (и всем миром за то, что был дан старт ядерной гонки вооружений) явно не входит в его планы. Что будет делать Обама вместо этого? Согласно заявлению Белого дома: "С приближением окончания его пребывания в должности президента в январе, Обама подчеркнет свою неизменную приверженность делу мира и нераспространению ядерного оружия".

"Он не станет пересматривать решение об использовании атомной бомбы в конце Второй мировой войны. Вместо этого он предложит перспективную концепцию, ориентированную на наше общее будущее", - написал в отдельном блоге Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности.

И поскольку Обама почитывает Евангелие о нераспространении в отношении Хиросимы, он продолжит свою программу модернизации ядерного арсенала Америки ценой в 1 трлн. долларов.

Подобно его визиту на Кубу (одно "рукопожатие" с Раулем Кастро говорит о многом), "исторический визит" Обамы в Хиросиму превратится в еще одну бессмысленную фотосессию для журналистов.

Если бы Обама действительно желал исправить наше сложное и трагическое совместное прошлое с Японией, он бы приказал американским солдатам навсегда покинуть это мирное островное государство, после чего сексуальные посягательства и изнасилования на Окинаве уменьшились бы в десять раз буквально за одну ночь.

Представьте, что 75 лет спустя люди будут дискутировать на тему того, должны ли быть принесены извинения за преступления Обамы против человечества? Ну разве просто отделаться от проблемы, это не выход?