Выборы президента Австрии: крайне правый или чересчур левый?

Версия для печати
0
0
0

В Австрии 22 мая прошел второй тур президентских выборов. Главный фаворит - политик правопопулистской партии Норберт Хофер, однако исход голосования пока остается открытым, сообщает Deutsche Welle.

За несколько дней до голосования около 500 студентов собрались на площади у резиденции главы государства в Вене, протестуя против антимиграционной риторики главного фаворита предвыборной гонки Норберта Хофера, кандидата от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС).

Студенты держали в руках плакаты с надписями "АПС - долой, беженцы - добро пожаловать!" и скандировали: "Нет - фашизму, нет - Хоферу! Все на выборы!". Житель Вены Кристофер Гёрг, проезжая мимо на велосипеде, остановился, чтобы посмотреть на эту акцию протеста. В беседе с корреспондентом DW он сказал, что поддерживает ее участников. "Мы оказались в очень опасной ситуации. Если Хофера изберут президентом, это станет первым шагом на пути к фашистскому государству", - уверен Гёрг.

В случае победы Норберта Хофера Австрия станет первой западноевропейской страной с правым популистом в должности президента. Основной упор предвыборной кампании Хофера сделан на антимиграционную и антиевропейскую политику, а также на запрет однополых браков. В первом туре выборов за него проголосовали 35% избирателей, за его главного соперника, многолетнего лидера партии "зеленых" Александра Ван дер Беллена, - 21%. Примечательно, что социологи на сей раз предпочитают молчать, ведь никто из них не предсказывал победу Хофера в первом туре.

Впрочем, несколько соцопросов все же были опубликованы. Согласно их итогам, сейчас шансы обоих кандидатов стать президентом примерно равны. Многие избиратели до сих пор не определились с выбором: вгляды Хофера кажутся им крайне правыми, а Ван дер Беллена - чересчур левыми. "Я не буду голосовать за правых радикалов из принципиальных соображений, но позиция "зеленых" для меня тоже слишком радикальна", - сказала корреспонденту DW одна из женщин на улицах Вены.

Громкая победа Хофера в первом туре стала красноречивым свидетельством того, как оценивают избиратели политику партий, традиционно находящихся у власти. Те, кто голосовал за Хофера, по сути протестовали против действий нынешнего правительства, не сумевшего решить такие злободневные проблемы, как рост безработицы, низкое качество образования и миграционный кризис.

В итоге федерельный канцлер Австрии Вернер Файман был вынужден уйти в отставку, а новый глава правительства Кристиан Керн пообещал перемены. "Если мы не сможем повернуть эту тенденцию вспять, то наша коалиция уйдет с политической сцены. И это будет справедливо", - подчеркнул он.

Будущее Австрии под угрозой?

Австрийская партия свободы Хофера тесно сотрудничает с "Национальным фронтом" Мари ле Пен во Франции, Партией свободы Герта Вилдерса в Нидерландах и другими правопопулистскими силами - в частности, партией "Альтернатива для Германии" и правыми радикалами в Финляндии и Дании.

Такая тенденция наблюдается во всем мире: все больше избирателей поворачиваются спиной к традиционному политическому истеблишменту и усматривают в заявлениях популистов путь к решению сложных проблем. "Нас должно беспокоить будущее не только Австрии, но также Европы и всего мира", - считает профессор истории Оливер Раткольб из Венского университета.

Пытаясь предотвратить приход Хофера к власти, лидеры ЕС - председатель Европарламента Мартин Шульц и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер - выразили поддержку Ван ден Беллену. За него намерены голосовать прежде всего горожане с высоким уровнем образования. Кандидатуру Хофера предпочитают сельские жители, особенно молодые мужчины.

Усиление роли президента

Норберт Хофер пообещал играть более активную роль в политике и распустить любое правительство, которое будет действовать вопреки интересам страны. По его словам, именно такие действия и предприняла нынешняя коалиция, согласившись принять большое количество беженцев. Беженцы лишь тратят деньги налогоплательщиков и совершают преступления, уверен Хофер.

Он также заявил, что собирается усилить роль президента, который в данным момент исполняет лишь представительские функции. Высказывания Хофера нравятся многим избирателям. "Дело в том, что они не обращают внимания на его агрессивные заявления, а считают его "своим человеком", - поясняет историк Оливер Раткольб.

Австрия и ЕС

От исхода голосования в Австрии может зависеть не только внутренняя политика Вены: мнения обоих кандидатов о роли Австрии в ЕС тоже сильно различаются. Ван дер Беллен полагает, что столь маленькая страна, как Австрия, может повысить свою конкурентоспособность в условиях глобальной экономики лишь с помощью сильного Евросоюза. Хофер, который в 1994 году голосовал против членства Австрии в ЕС, занимает жесткую антиевропейскую позицию.

В то же время исследователь общественного мнения Петер Хайек указывает на политический сдвиг, произошедший в стране после первого тура выборов - отставку канцлера Файмана и назначение нового главы правительства. По мнению Хайека, эти факторы могут сказаться во втором туре голосования. "Хофер держит все козыри в своих руках, но это не означает, что он победит", - резюмирует эксперт.