The American Conservative: Четыре причины, по которым Хиллари Клинтон столь непопулярна в США

Версия для печати
0
0
0

О вызовах и проблемах фаворита демократической президентской гонки пишет The American Conservative.

1. Хиллари Клинтон по-прежнему противостоит сильная и страстная оппозиция, а ее основному противнику на всеобщих выборах - уже нет. Ее рейтинг одобрения среди демократов упал с 61% в январе до 36% в апреле и, несомненно, сократился еще сильнее с тех пор. Чисто визуально, это выглядит в качестве главной причины резкого падения ее одобрения в последние месяцы.

Это не означает, что она не сможет выправить свое положение после окончания сезона праймериз. Все зависит от того, насколько быстро Клинтон сможет объединить свою партию, если она сделает это в кратчайшие сроки - ее рейтинг одобрения поползет вверх, не до заоблачных цифр, но, по крайней мере, до вполне приемлемых.

2. Клинтон больше не извлекает выгоду из контраста с кем-то, порицаемым обществом. Ее популярность на посту госсекретаря объясняется тем, что она получила поддержку людей, одобрявших Обаму, и некоторых из тех, кто разочаровался в нем. Точно также, когда она была первой леди, Клинтон получала одобрение сторонников ее мужа-президента, а также одобрение некоторых из тех, кто был возмущен его личным поведением, но приветствовал его политику и результаты его деятельности, к тому же ее поддерживал те, кто никогда не любил Билла, но считал республиканцев еще более худшим выбором.

Снова, все может измениться, как только мы окажемся среди изменчивой обстановки всеобщих выборов, а может и не изменится. Если выборы превратятся в референдум по вопросу кандидатуры Хиллари Клинтон, а не в выбор между альтернативными вариантами, у нее будут проблемы.

3. Муж Хиллари по-прежнему живее всех живых, и операция по ее избранию выглядит как семейный лохотрон. Есть много примеров женщин-политиков, наследующих место своего мужа или отца во главе партии и даже поднимающихся таким способом на политическую вершину. Но обычно они добиваются этого после того, как человек, о котором идет речь, умер. Хиллари Клинтон следует определить себя и как наследницу своего мужа и как саму себя, пока Билл все еще здесь и занят делами.

Фонд Клинтона выглядит, по крайней мере, отчасти как мошенническая организация. У фонда отсутствует четко сформулированная миссия, он не раздает гранты, в нем работают члены семьи Клинтон и их близкие друзья, фонд управляет собственными программами, которые не подвергались аудиту на протяжении многих лет. Он собирает пожертвования от богатых лиц, организаций и правительств по всему миру, став ходячим конфликтом интересов для тех, кто в действительности отвечает за принятие политических решений.

Конечно же, это не вся правда о фонде, но он уже превратился в пиар-катастрофу для Клинтон, причем относительно недавним бедствием, так как только в последнее время она стала и частью фонда и кандидатом на пост президента. Неясно, как Хиллари сможет исправить эту ситуацию: она не заставит своего мужа уйти, но и ей самой не следует оказываться в его тени. Но самое удивительное в том, что ни один из них, кажется, действительно не осознает, что их семейный бизнес - проблема.

4. Никто никому не нравится. Серьезно, кто в эти дни среди политиков является широко любимой фигурой? Последний раз столь широкая популярность была у Обамы во времена его первой инаугурации, и тот медовый месяц продлился приблизительно пять минут.

Что касается всего остального: ее личности, плохих отношений с прессой, никудышной манеры говорить, сексистских двойных стандартов, вероятно, все это также важно, но не дает полного объяснения глубин, в которые упала Клинтон.