The Wall Street Journal: Поддержка Германией антироссийских санкций дает трещины

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, в Берлине многие хотят восстановить некогда плодотворные отношения с Москвой.

Ведущие немецкие политики дали понять о возможности ослабления санкций, введенных против России Европой - чувство, разделяемое некоторыми в Берлине о том, что настало время вновь вернуться к некогда взаимовыгодным отношениям с Москвой.

На саммите "Большой семерки" в Японии канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "слишком рано давать отбой" антироссийским санкциям. Но это не помешало некоторым из высокопоставленных социал-демократов, младших партнеров в правящей немецкой коалиции, высказать свое мнение. Левоцентристская партия, которая в течение десятилетий выступала за хорошие отношения с Россией, крайней неохотно поддержала введение санкций.

"Мы считаем, что продолжать давление - правильно и необходимо, но в тоже время применять санкции против России нужно разумным путем, - заявил в пятницу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Санкции не являются самоцелью. В свете существенного прогресса постепенное ослабление санкционных инструментов должно быть возможным".

Этот комментарий последовал после заявления министра экономики и первого вице-канцлера Зигмара Габриэля, предположившего, что ограниченный прогресс в реализации Минских соглашений, достигнутых в феврале 2015 г., может быть вознагражден отменой некоторых санкций.

Выступая в минувшую пятницу в Таллине, Штайнмайер отметил, что в конце следующего месяца станет ясно, "сможем ли мы постепенно ослабить санкции или же мы будем придерживаться текущих мер". Однако представители ЕС парировали, что подобное обсуждение вряд ли будет иметь место до тех пор, пока не произойдет, по словам главы внешней политики ЕС Федерико Могерини, "полной политической оценки" ситуации во второй половине этого года.

Тем не менее, Роль Мютцених, социал-демократический законодатель и эксперт в области внешней политики, заметил, что разногласия между правящими партнерами в Берлине отражает давнее расхождение во взглядах внутри Европы. Италия, Венгрия и Греция уже давно критикуют политику санкций и хотят ее отмены в ближайшее время. "Европейская позиция уже не в полной мере едина", - предположил эксперт.

Теги: