Foreign Policy: Китай выстраивает тесное партнерство с Путиным и его ближним кругом

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, Владимир Путин более оптимистично, чем в прошлом, смотрит на сотрудничество с Китаем.

Когда Геннадий Тимченко - российский олигарх и близкий друг президента Путина - был назначен председателем Российско-китайского делового совета, ассоциации из более чем 100 российских и китайских компаний, участвующих в двусторонней торговле, он укрепил свою роль в Кремле в качестве человека, отвечающего за связи с Китаем.

Более чем через два года после подписания эпохальной энергетической сделки с Пекином т.н. "китайский поворот" Кремля застопорился. Китайские компании неохотно инвестируют в российский энергетический сектор после падения цен на сырьевые товары в 2015 г. и собственного экономического спада в Китае, что привело к росту разочарования среди российской элиты, надеявшейся, что Китай сможет заменить Европу в качестве топ-клиента энергетических поставок.

25 июня Путин отправился в Пекин с трехдневным визитом, чтобы, как предполагается, обсудить с президентом Китая Си Цзиньпинем будущее отношений двух стран, в том числе двустороннюю торговлю, отношение к неустойчивому поведению северокорейского режима, а также масштабный инфраструктурный проект "Нового шелкового пути".

Но за помпой визита Путина разворачивается другой аспект отношений России и Китая. Тимченко и небольшой ряд представителей элит из внутреннего круга Путина стали бенефициарами серии многомиллиардных сделок с Пекином, предназначенным для поддержания интереса к Китаю в окружении Путина. Китай не выглядит готовым вкладывать значительные средства в Россию в ближайшее время, но в Пекине рассчитывают, что приобретение союзников среди небольшой группы друзей Путина является хорошим способом повлиять на решения российского президента с целью сохранения надежного источника дешевого углеводородного сырья и поставок современного оружия.

Одновременно с укреплением поворота России на Восток при помощи внутреннего круга Путина, личные отношения российского и китайского лидеров также все более расцветают. Хорошо известно, что Путин, бывший оперативник КГБ, большое значение придает индивидуальной дипломатии, предпочитая полагаться на дружеские личные отношения с другими лидерами для укрепления связей между странами. Но Герхард Шредер и Сильвио Берлускони давно покинули свои властные кабинеты, а отношения с Ангелой Меркель и Реджепом Эрдоганом испортились из-за событий на Украине и Сирии. Поэтому Си остается единственным из мировых лидеров крупной страны, которому Путин может позвонить как другу. Возможно, что Путин также является тем иностранным лидером, с которым Си наладил наиболее теплые отношения. Учитывая острую потребность России в инвестициях для смягчения своих экономических проблем, сегодня Путин более оптимистично, чем в прошлом, смотрит на сотрудничество с Китаем.