Fortune: "Брексит" может открыть двери для вступления России в ЕС

Версия для печати
0
0
0

По мнению Fortune, урегулирование отношений между Россией и Евросоюзом окажется наилучшим сценарием для всех.

Выход Великобритании из ЕС открывает дверь возможному вступлению России в теперь уже состоящий из 27 членов клуб. Вероятно пройдут годы и даже десятилетия, прежде чем Российская Федерация сможет соответствовать т.н. копенгагенским критериям, необходимым для вступления в ЕС в качестве полноправного члена, сценарий выглядит гораздо более вероятным развитием событий именно сегодня, после выхода Великобритании.

Искушение России перспективой членства в ЕС поможет добиться от Москвы лучшего поведения, чем слабые европейские экономические санкции, в настоящее время наложенные на нее. Вступление России могло бы оказаться благом для торговли в регионе, одновременно позволив ЕС, наконец-то, превратиться в сверхдержаву и встать на один уровень с Китаем и США в военном и экономическом отношении.

Несмотря на рост напряженности и падение цен на энергоносители, Россия остается четвертым по величине торговым партнером ЕС, а Европа по-прежнему является крупнейшим торговым партнером России. Рано или поздно цены на энергоносители отскочат вверх, и объемы взаимной российско-европейской торговли резко вырастут. Еще в 2012 г. Россия была третьим по величине торговым партнером ЕС после США и Китая, и если бы между Россией и Европой действовала бы зона свободной торговли и по-настоящему открытые границы, то цифра достигнутого тогда торгового оборота в 338 млрд. евро в год могла бы легко удвоиться или утроиться в течение нескольких лет.

Для обеих сторон будет трудно продолжать игнорировать друг друга с учетом их географической близости и исторических связей. В какой-то момент прошлого века, половина Евросоюза прямо или косвенно управлялась из Москвы. Таким образом, большая часть инфраструктуры, необходимой для торговли - трубопроводы, шоссейные и железные дороги - уже имеются. Сегодня Россия удовлетворяет практически полностью потребности в природном газе для многих восточных членов ЕС, а также большую часть потребностей Германии. Принимая во внимание дальнейший отказ Германии от своих ядерных и тепловых электростанций, важность этой связи будет только расти.

Главным больным вопросом во взаимоотношениях ЕС и России остаются разногласия из-за Украины. Российское вторжение и аннексия Крыма были поистине шокирующими и непростительными. Но в то время как большая часть Европы не одобряла агрессию со стороны России, лишь немногие страны, особенно среди тех, кто расположены на востоке и зависят от российского газа, были готовы поставить под угрозу их тесные торговые отношения.

Главным движителем санкций и более конфронтационной политики в отношениях с Россией являлась Великобритания, член ЕС, имеющий наименьшие торговые связи с Россией. При помощи "брексита", сегодня Россия и ЕС имеют возможность исправить свои отношения и добиваться мирного сосуществования посредством дипломатии, а не с помощью санкций и позерства.

В настоящее время Евросоюз может предложить России возможность присоединения, умиротворяя ее через экономическое процветание, а не санкции. Неслучайно еще до "брексита" председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетил петербургский экономический форум, где говорил о "наведении мостов" между ЕС и Россией. Впервые с начала украинского кризиса западные официальные лица приняли участие в мероприятии, которое Владимир Путин позиционирует в качестве российского Давоса.

Россия не станет членом ЕС в одночасье. Процесс может затянуться на годы и даже десятилетия. Потребовалось 18 лет, чтобы Россия вступила в ВТО - самый длинный раунд переговоров в истории этой организации. Но, в конце концов, Владимир Путин согласился, и обе стороны выработали компромисс, поскольку вступление в ВТО видится жизненно необходимым для будущего роста и процветания страны.

Повторное налаживание связей Европы и России, вероятно, окажется столь же болезненным процессом, но со временем стороны могли бы прийти к согласию. Членство России в ЕС не только поможет европейцам пережить эти мрачные для альянса времена, но и будет способствовать модернизации России и обузданию ее злоупотреблений в отношении себя и других. Здесь нет никакой оборотной стороны. От обоих лагерей потребуется терпение и здравый смысл, чтобы убедиться в этом.