The Washington Times: Россия опубликует содержание электронных писем Хиллари Клинтон?

Версия для печати
0
0
0

The Washington Times отмечает высокую степень угрозы для национальной безопасности США со стороны российских хакеров.

Спецслужбы США уверяют, что внимательным образом следят за российскими интернет-блогами и другой информацией в сети в поисках любых признаков того, что московские хакеры тайно завладели большей частью электронных писем Хиллари Клинтон, похищенных из ее частного сервера электронной почты, и готовятся сделать их достоянием общественности.

Представитель Госдепартамента заявил, что Россия является одной из, по меньшей мере, трех стран, которые могли завладеть всем содержанием сервера бывшего госсекретаря посредством взлома. Двумя другими являются Китай и Израиль.

Российские спецслужбы подозреваются в кибервторжениях, с помощью которых они получили секретную политическую информацию, содержащуюся в сетях Национального комитета Демократической партии США. На прошлой неделе появились сообщения о том, что российские хакеры также проникли в сети благотворительной организации Фонд Клинтона.

Российская разведка считается наиболее умелой в сфере кибершпионажа и кибернападений, и количество собираемой ей информации, по утверждениям официальных лиц США, находится на уровне холодной войны. Российский президент Владимир Путин, бывший оперативник КГБ, может отдать приказ о публикации десятков тысяч писем Клинтон, если Москва на самом деле ими располагает.

Возможным мотивом для России при публикации всех этих писем может стать желание подорвать влияние министерства юстиции США на проводимое ФБР расследование истории с частным сервером электронной почты. По сообщениям источников в ФБР, в настоящее время расследование расширило свои рамки с целью проверки версии о том, использовался ли сервер ненадлежащим образом для повышения благосостояния Фонда Клинтона.

Может быть, Путин рассчитывает, что публикацию некоторой весьма секретной информации из электронных писем следует использовать против Клинтон, чтобы повлиять на президентские выборы в США. С другой стороны, в случае победы Клинтон на ноябрьских выборах, Путин может использовать электронные письма с целью шантажа.

Ряд сотрудников американской разведки подозревают, что Путин, работавший во времена холодной войны в Восточной Германии, мог использовать подобную тактику против немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Российский лидер также может попытаться повлиять на выбор в пользу Дональда Трампа, предполагаемого республиканского кандидата, которого Путин назвал "ярким" политиком. В свою очередь, Трамп отметил, что Путин является лидером, с которым "он мог бы хорошо поладить".