BLACKTOLIVE: Клинтоны заботятся о "черных голосах", но не о "черных жизнях"

Версия для печати
0
0
0

Представители национальных меньшинств США высказали своё мнение о Хиллари Клинтон: "Хиллари заявляет, что заботится о будущем афроамериканцев и других меньшинств. Она, конечно, знает, как показать свою заботу, но..."

Черные политики выстроились в очередь, чтобы поддержать Хиллари, желая доказать лояльность к Клинтонам, и в надежде, что их верность будет запомнена и вознаграждена. Черные пасторы отворяют двери своих церквей, чтобы Клинтоны в очередной раз почувствовали себя комфортно как дома и без особых усилий провели ряд ритуалов "заискивания перед голосами черных", процесса, который обычно начинается и заканчивается политиками-демократами в момент, когда чернокожие почувствуют, как будто их воспринимают всерьез. Как правило, предпринимать конкретные действия для улучшения условий жизни большинства афроамериканцев не требуется.

В 1990-е годы, когда Билл был президентом, а Хиллари была первой леди, они провели реформу системы социального обеспечения, которая погрузила миллионы бедных афроамериканцев в еще более жалкую нищету.

В 1996 году Конгресс "реформировал" существующую на тот момент систему социального обеспечения: они уничтожили приоритет федеральной системы и передали деньги в Штаты, чтобы они реализовывали новые модели соцобеспечения по собственному усмотрению. Это стало центральным элементом разработанного 20 лет назад  Ньютом Гингричем  "Контракта с Америкой", который считается одним из знаковых достижений Клинтона.

Число американских домохозяйств, живущих менее чем на 2 доллара на человека в день (стандарт, используемый Всемирным банком для оценки бедности в развивающихся странах) выросло на 130% в период между 1996 и 2016 годами.  Доклад, опубликованный Университетом Национального центра бедности Мичигана (University of Michigan’s National Poverty Center), показывает, что увеличение крайней нищеты "было характерно для групп, которые были в наибольшей степени затронуты реформой системы социального обеспечения в 1996 году". Закон об учреждении "Временной помощи нуждающимся семьям" (TANF) заблокировал выплаты, заменив "Помощь семьям с детьми-иждивенцами " (AFDC), которая гарантировала финансовую помощь семьям с 1935 года. До реформы социального обеспечения, 68 из каждых 100 бедных семей с детьми получали денежную помощь через AFDC. К 2010 году только 27 из каждых 100 бедных семей получили помощь через TANF.

Растет число семей вне системы соцобеспечения, которые благодаря ограничениям и штрафам не имеют денег вообще, которые просто выживают на продовольственные талоны. Жилищные условия людей таковы, что жильцы делят вдвоем-втроем комнаты даже в маленьких трейлерах. Их дети голодны, они спят в креслах или на самодельных кроватях в тесноте. Они не могут позволить себе переезд, они застряли в этих общинах и не имеют никаких шансов пойти куда-нибудь или сделать что-нибудь.

Клинтоны продавливали реформу системы уголовного права, что привело к значительному увеличению числа мужчин афроамериканцев за решеткой.

В эпоху Билла Клинтона на посту президента произошло наибольшее увеличение заключенных в федеральных тюрьмах и тюрьмах штатов, чем в период правления любого другого президента в американской истории. Клинтон не объявлял войну против преступности или войну с наркотиками - эти войны были объявлены задолго до того, как был избран Рейган и задолго до того, как крэк (кристаллическая форма кокаина, более дешевая, чем порошок кокаина, - прим.ред.) наводнил улицы, - но именно он возвел ее в такую степень, что многие консерваторы могли только представить в фантазиях. Он поддерживал неравенство вынесения приговоров сто к одному при задержании с дозой крэка и с порошком кокаина, что спровоцировало ошеломляющую расовую несправедливость в вынесении приговоров и форсировало финансирование силовых правоохранительных органов.

Клинтон отстаивал идею федерального закона "трех ударов" в обращении к Соединенным Штатам в 1994 году и, несколько месяцев спустя, подписал преступный законопроект на 30 млрд. долларов. Этот закон создал десятки новых федеральных преступлений, санкционировал пожизненное лишение свободы для ряда трехкратных рецидивистов, и направил более 16 млрд. долларов на развитие тюрем штатов и расширение полицейских сил. Новое законодательство было преподнесено господствующими СМИ как победа для демократов, которые "смогли вырвать проблему преступности из повестки республиканцев и самостоятельно найти ее решение".

Трудно переоценить ущерб, который был нанесен. Целые поколения были потеряны в пенитенциарной системе; бесчисленные семьи были разбиты и превращены в бездомных; конвейер перехода из школы в тюрьму был запущен, и разочарованные молодые люди перебирались из своих дряхлых, недофинансируемых школ к совершенно новые высокотехнологичные тюрьмы.

Пока Хиллари преследовала собственные президентские амбиции, уровень жизни афроамериканцев упал до новых минимумов.

Прошедший год был годом большого смятения в Америке. Отсутствие равенства в доходах, образовании и правах осталось неизменным. Право голоса многих американцев было размыто или сильно ограничено. Убийства полицейскими безоружных чернокожих мужчин, а позже отсутствие подсудимых, виновных в этих убийствах, вызвали массовые беспорядки, иллюстрируя недостаток доверия между цветными общинами и правоохранительными органами.

"Темное облако на сияющем горизонте – это факт, что до сих пор судьбы слишком многих людей все еще позабыты", - написал в 2015 году глава Национальной городской лиги Марк Мориал к презентации ежегодного Отчета государства черной Америки (State of Black America Report), бюллетеня черного и латиноамериканского равенства в Америке.

"Америка сегодня является рассказом о двух нациях. Это рассказ о двух Америках", - Марк Мориал, Национальная городская лига.

Мы находимся в кризисе, и нам нужна политическая революция, чтобы преодолеть его. Но разве Клинтоны когда-либо пойдут на крайние политические риски для защиты прав афроамериканцев? Разве они будут отважно противостоять правой демагогии о черных общинах? Помогут ли они вступить в новую эру надежды и процветания районам, опустошенным деиндустриализацией, глобализацией и отсутствием работы?

Никогда не делали этого прежде. Никогда не будут делать в будущем.