The Los Angeles Times: У Обамы нет выхода, кроме как сотрудничать с Путиным по Сирии

Версия для печати
0
0
0

О последних шагах Москвы и Вашингтона в деле урегулирования сирийского кризиса пишет The Los Angeles Times.

Легко испытывать скепсис относительно последних усилий администрации Обамы по прекращению гражданской войны в Сирии, вылившихся в предложение о необходимости координации военных операция США и России в этой стране.

В конце концов, предполагаемый единый фронт между Москвой и Вашингтоном неоднократно разрушался. Москва выглядела более заинтересованной в поддержке своего клиента, президента Башара Асада, чем в продвижении политики переходного периода, идею которого она одобрила в ООН.

Рискованно или нет, но возобновление сотрудничества между США и Россией скорее приведет к согласованному прекращению военных действий, чем альтернативный вариант, предлагаемый критиками президента Обамы: военные действия США против Асада.

Мало того, что это может привести к расширению военного вмешательства США в Сирии, которое ранее было сосредоточено на "Исламском государстве" (организация, запрещенная в России) и ему подобных группировках, но существует и риск столкновения с российскими войсками. Та же проблема возникнет, если, как предлагают некоторые, США попытаются создать "бесполетную зону" в Сирии.

В среду Кремль заявил, что Владимир Путин призвал Обаму обсудить ситуацию в Сирии и улучшить "координацию" между двумя странами. Предшествовало заявлению объявление о трехдневном прекращении огня в Сирии, приуроченного к празднику по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Госсекретарь Джон Керри подчеркнул стремление США продлить режим перемирия.

В конце прошлого месяца администрация Обамы предложила вариант совместной воздушной кампании США и России против"Фронта ан-Нусра", сирийского отделения "Аль-Каиды" (организации, запрещенные в России). В рамках договоренностей Россия будет воздерживаться от атак на оппозиционные группировки, признанные США. Если Путин окажется восприимчив к предложению США, это поспособствует более широкому сотрудничеству между двумя странами в достижении "политического перехода" в Сирии, к которому в ряде своих резолюций призывал Совет Безопасности ООН.

Пять лет назад Обама заявил, что для Асада настало время уйти в отставку. Но усилия США по свержению жестокого лидера при помощи "умеренных" оппозиционных групп оказались обречены на провал. Сегодня администрация, кажется, признает, что прекращение боевых действий в Сирии и победа над ИГИЛ и "Фронтом ан-Нусра" являются более насущными приоритетами, чем удаление Асада, хотя американцы и продолжают настаивать на том, что, в конце концов, он должен оставить свой пост.