The Globe and Mail: При необходимости, Канада встанет у России на пути

Версия для печати
0
0
0

Редакционная статься The Globe and Mail уверена в готовности президента России Владимира Путина "причинить серьезный вред" другим странам.

Премьер-министр Джастин Трюдо и министр обороны Харджит Саджан заслуживают похвалы за свои оперативные действия в соответствии с решениями, принятыми на прошлой неделе на саммите НАТО.

В начале следующего года на ротационной основе в Латвию прибудет группа канадских военных численностью в 450 человек, чтобы защищать - в случае необходимости - границы этой страны. Аналогичные силы НАТО будут размещены и в других странах - Польше, Литве и Эстонии.

Новость о прибытии канадцев в Латвию уже была воспринята позитивно, хотя русскоязычные латыши могут испытывать некоторые двойственные чувства. Российское информационное агенство ТАСС сообщило о мирных протестах против канадского военного присутствия еще несколько месяцев назад.

Риск новой холодной войны, не говоря уже о Третьей мировой войне в Восточной Европе, является небольшим, но незаконная аннексия Россией Крыма и тонко замаскированный подрыв с ее стороны порядка на востоке Украины показывает готовность президента Владимира Путина причинить серьезный вред.

В значительной степени войска НАТО в Центральной и Восточной Европе окажутся достаточно уязвимыми. Россия перемещает большую часть своих вооруженных сил ближе к западным границам и имеет гораздо больше военных, чем НАТО с другой стороны границы.

Но риск оставить целый ряд стран практически незащищенными более неприемлем. Путин не захочет попытаться атаковать военных США и их союзников, даже если какая-то другая потенциальная аннексия покажется привлекательной, и даже если силы НАТО достаточно малочисленны. Канадское правительство демонстрирует, что по-прежнему понимает важность этих вопросов.