Западные СМИ: Вопросы об авторах государственного переворота в Турции, Гюлене и США

Версия для печати
0
0
0

Американские и европейские медиа в весьма сдержанных тонах комментируют попытку государственного переворота в Турции, ограничиваясь описанием событийной стороны конфлитка.

Zero Hedge ссылается на возможную причастность к попытке государственного переворота в Турции находящегося в США религиозного и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, некогда бывшего союзником Эрдогана, но после размолвки с которым в 2013 г. отправившегося в изгнание. На протяжении многих лет сторонники Гюлена проникали в турецкую армию, полицию и прокуратуру.

The Alliance for Shared Values, организация, связанная с Гюленом в США, отрицает какую-либо свою причастность к попытке переворота. Не стало неожиданностью, что и сам Гюлен опровергает сообщения о своей вовлеченности в последние события в Турции.

Несмотря на то, что некоторые участники переворота продолжают свое сопротивление, уже ясно, что попытка смены власти в Турции закончилась неудачей. Ясно одно: президент страны Реджеп Эрдоган воспользуется предоставившейся возможностью для дальнейшей консолидации власти в своих руках.

Как сообщает ресурс Opednews.com, военные должностные лица США отрицают свое возможное влияние на события в Турции, отмечая свое "удивление действиями партнеров по НАТО". "Мы наблюдаем происходящие события по телевидению, также как и вы", - заявил один из высокопоставленных чиновников Пентагона.

International Business Times указывает на долгую историю соперничества между сторонниками Реджепа Эрдогана, группирующимися вокруг его "Партии справедливости и развития" и секуляристами, многие из которых служат в рядах армии Турции, считающейся защитницей достижений светских реформ Кемаля Ататюрка. Многие из турецких офицеров имеют связи с США.

Идеологически движение Фетхуллаха Гюлена находится посередине между исламистами и секуляристами. После размолвки с Эрдоганом, последователи Гюлена, проживающего в американском штате Пенсильвания, были обвинены в коррупции и под этим предлогом вычищены из структуры госаппарата Турции. Гюлен превратился в удобного "козла отпущения" для Эрдогана.

Французская Le Figaro рано утром публикует статью под заголовком "Турция: вопросы об авторах государственного переворота", спустя несколько часов материал переименовывается в "Турция, долгая история военных государственных переворотов" и вскоре исчезает с сайта. В данный момент в доступной на Yahoo News части публикации ее автор, Пьер Жова не выдвигается никаких версий о вероятных заказчиках и авторах попытки государственного переворота. Автор плавно подводит к актуальным событиям. Внимание привлекает лишь абзац о государственном перевороте 1980 года.

"12 сентября 1980, генерал Кенан Эврен возглавил государственный переворот, который разделил Турцию: поддерживаемая Соединенными Штатами в контексте холодной войны, турецкая армия захватила власть. Армия усилила наступление на оппозицию. За 3 года, 49 человек были казнены, 650 тысяч оказались в тюрьмах (чаще всего, предварительно пройдя через пытки"), 30 тысяч турок оказались в изгнанники, более 1,5 миллиона были под наблюдением спецслужб".

Полное содержание статьи теперь мы можем лишь предполагать, хотя согласитесь, первоначальный авторский заголовок и последовавшее в дальнейшем удаление публикации респектабельного издания наводит на определенные мысли.