Le Point: Пропаганда в сети породила новую реальность - терроризм "лоу-кост"

Версия для печати
0
0
0

Вне зависимости от того, был ли Мухаммед Бухлель, устроивший бойню в Ницце, психически неуравновешенным или нет, признаки нового джихада в Европе налицо, уверены журналисты журнала Le Point.

После трагедии в Ницце французская пресса заговорила о «терроризме лоу-кост», который проповедовал в свое время сириец Абу Мухуммед аль-Аднани — официальный спикер террористической группировки ИГ в 2014 году. «Если вы не можете взорвать бомбу или пустить пулю, то сделайте все для того, чтобы уединиться с неверным французом или американцем, и пробейте ему череп, зарежьте его, сбейте машиной, сбросьте со скалы, задушите, отравите», — так проповедовал через YouTube сирийский террорист ИГ. Это видео потом перевели на несколько языков и размножили в интернете.

«Ни с кем не советуйтесь и не ищите фетвы, и не важно, кем является неверный — бойцом или гражданским лицом. Их приговор будет одинаковым — они все враги, и проливать их кровь разрешено», — говорил он.

Джихадизм нужно рассматривать как экономическую модель. Специалист по французскому джихадизму Юго Мишерон отмечает, что из-за того, что видеоролики с пропагандой ИГ получили такое широкое распространение в сети, каждый теперь может принять меры. Время группировок, получающих указания из штаб-квартиры, прошло — джихад стал делом частников, пишет Le Point.

Формальности крайне простые: присяги на верность будет достаточно, чтобы впоследствии ИГ взяло на себя ответственность за теракт. Так ИГ избавляется от тяжелых вопросов, связанных с логистикой.

В 2010 году в журнале Inspire (англоязычное издание Аль-Каиды) были следующие слова: «Используйте грузовик, как газонокосилку. Отправляйтесь в места большого скопления народа, набирайте максимальную скорость, чтобы причинить как можно больше вреда. Если у вас есть оружие, используйте его, чтобы закончить работу». Именно это и сделал в Ницце Мухаммед Бухлель, открывший огонь по полицейским из окна своего 19-тонного грузовика.

В основе нового джихада, для которого в ход идут все подручные средства, лежит текст «Управление варварством», вышедший в 2004 году за авторством Абу Бакра Наджи. Этот текст часто называют «Mein Kampf для джихадистов», именно там заложены основы нового терроризма. Было время, когда книгу можно было купить даже через Amazon. Несмотря на то, что сегодня в бумажной версии она больше недоступна, текст Абу Бакра Наджи «Управление варварством» можно легко скачать в сети.

Может быть, водитель грузовика из Ниццы никогда и не читал этого текста в оригинале, но он мог познать принципы «джихада лоу-кост» на сайтах, которые доступны каждому, кто захочет попасть в джихадосферу.

«Они обмениваются идеями через твиттер или через мессенджер Telegram», — объясняет Юго Мишерон. «В журналах пропаганды используются слова, понятные кому угодно, кто учился в республиканской начальной школе и колледже. Там все прекрасно структурировано: есть карточки с практическими советами на каждый день и на день борьбы», — рассказывает специалист.