Sueddeutsche Zeitung: Олимпиада - продолжение войны другими средствами

Версия для печати
0
0
0

Мир, честная игра, дружба между народами? Они продают ложь. На самом деле, Олимпийские Игры воплощают национальные мечты о величии. Томас Бах спокойно взирает на это.

Медали никогда не были кусками металла с ленточками, как и Олимпийские игры уже давно не просто спортивный праздник для молодежи мира, пишет спортивный обозревательSueddeutsche Zeitung. В действительности Олимпиады всегда были продолжением войны другими средствами. В 1980-е, к примеру, они были продолжением холодной войны и не в последнюю очередь должны были убеждать людей по другую сторону железного занавеса.

Сегодня же все крутится вокруг внутренней государственной пропаганды, и это касается не только России, где национальные спортивные успехи служат цели сохранения власти, но и Китая, который принимал летнюю Олимпиаду в 2008 году и будет хозяином зимних Игр в 2022. Эксперты подозревают, что там существуют мошеннические структуры, подобные российским, но пока не в состоянии это доказать.

Да и в Европе теперь многие обращаются к национальной теме. К примеру, в Великобритании "Брекзит-кампания" шла под девизом "Сделаем Британию опять великой", а в Польше и Венгрии национал-консервативные силы подрывают основы правового государства. "Если же нация непременно хочет быть "великой", ей нужны медали в спорте.

Это продолжающееся использование спорта в корыстных целях не вяжется с ценностями олимпийского движения: принципами честной игры, мира и дружбы народов.