AP: МОК склоняется перед Путиным и нечестными российскими спорстменами

Версия для печати
0
0
0

По мнению Associated Press, между Международным олимпийским комитетом и российским правительством сложились "удобные отношения". Люди, которые руководят олимпийским движением, в очередной раз не могут отказать Владимиру Путину.

Они не сказали ему "нет", когда он потратил 50 млрд. долларов на зимние Олимпийские игры с целью продемонстрировать возрождение былой славы России. Они не сказали ему "нет", когда Путин мрачно заметил о возвращении времен олимпийских бойкотов 1980 и 1984 гг.

Конечно же, никто не сказал ему "нет", в ответ на его слова о том, что руководители антидопингового комитета одной могущественной державы - угадайте какой - стоят за усилиями по недопущению России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Когда Путин говорит, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) слушают. И это самая главная причина, по которой российские спортсмены, по крайней мере, некоторые из них, менее, чем через две недели примут участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Бразилии.

С престижем России на чаше весов, исполком МОК прогнулся: вместо того, чтобы не допустить Россию в Рио за государственную программу допинга, в воскресенье члены МОК решили, что отдельные спортивные федерации сами смогут решать, каким российских спортсменам будет позволено принять участие в соревнованиях.

Бесхребетное, но не неожиданное решение. Нет причин, чтобы небольшой допинговый скандал испортил столь удобные для обеих сторон отношения. Кажется, что МОК, при всем его бахвальстве об успехах в борьбе с применением запрещенных веществ, больше опасается обидеть Россию, чем защитить чистых спортсменов. Необъяснимое решение о допуске россиян на соревнования в Рио является пощечиной как честным атлетам, так и тем специалистам, которые упорно трудятся на международном уровне с целью обеспечить равные конкурентные возможности спортсменам всего мира.

В чем вообще заключается эти олимпийские идеалы, о которых мы так часто слышим? Некомпетентные лидеры мирового олимпийского движения, которые столь величественно говорят о чистоте игр, спешат на поклон к Путину именно тогда, когда появляется реальный шанс сделать нечто грандиозное в борьбе с допингом в спорте за всю его историю.