Стивен Коэн: Возрождение неомаккартизма как образа новой холодной войны с Россией

Версия для печати
0
0
0

Стивен Коэн, пишущий редактор издания The Nation, отмечает процесс обращения американских неолибералов из лагеря Хиллари Клинтон к одному из печально известных явлений холодной войны.

В своем еженедельном авторском аудиоподкасте Стивен Коэн вспоминает, что еще в конце 1960 гг. остатки политики маккартизма [движение в общественной жизни США, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против "антиамерикански настроенных"] 1940-1950 гг. давали о себе знать. Холодная война несет с собой подобного рода ограничения свободы слова, так что Коэн вовсе не удивляется тому, что сегодня мы видим возрождение этой политики в результате новой холодной войны США с "путинской Россией". Но только на этот раз политику неомаккартизма проповедуют либералы, некогда выступавшие против подобного рода злоупотреблений.

Коэн отмечает, что многие либеральные издания изображают Дональда Трампа "марионеткой Путина", "фактическим иностранным агентом", "клиентом Кремля", президентом, который в случае своего попадания в Белый дом станет придерживаться выгодной Путину внешней политики "за счет интересов США и их друзей". Эти позорные утверждения основываются, по мнению Коэна, на замечаниях Путина о Трампе и словах последнего о том, что он мог бы достичь разрядки в отношениях с Москвой.

Мы наблюдаем зловещую репризу обвинений в стиле эпохи сенатора Маккарти, которые причинили серьезный ущерб американской демократии и разрушили множество жизней граждан США. Еще хуже, что травля Путина и Трампа исходит из лагеря Хиллари Клинтон, который поддерживают большинство американских либералов. Кажется, что Клинтон намерена баллотироваться именно против связки Трампа и Путина. Если это так, то новая холодная война способна стать намного боле опасной, особенно в случае победы Клинтон на президентских выборах. Маккартистская тактика отражает ее воинственные взгляды в адрес России и ее намеренную демонизацию Путина.

На взгляд Стивена Коэна, роль олимпийской тематики в событиях предыдущей 40-летней холодной войны и последние скандалы с попыткой недопуска российской сборной на Олимпиаду в Рио, явным образом указывают на политику неомаккартизма, когда все претензии к России носят скорее политический характер, чем подразумевают под собой проблему допинга, но подробнее об истинной подоплеке происходящих событий мы сможем узнать лишь через некоторое время.