Немецкие политики прогнозируют последствия встречи Путина с Эрдоганом для НАТО и ЕС

Версия для печати
0
0
0

В преддверии встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Владимиром Путиным немецкие эксперты и политики анализируют ее причины и последствия для ЕС и НАТО, а также будущие отношения двух президентов и их стран, пишет Deutsche Welle.

"Разворот к Путину и отход Турции от НАТО не может быть в наших интересах", - полагает эксперт СДПГ по внешней политике Нильс Аннен. Он подчеркнул, что это одна из причин, по которым нельзя прерывать диалог с Анкарой.

Кроме того он указал на трезвый расчет главы Турции. "Встреча Эрдогана с Путиным показывает, что турецкий президент вовсе не эмоциональный и непредсказуемый политик. Напротив, после примирения с Израилем, своей новой попыткой сближения с Россией Эрдоган проявил себя как исключительно прагматичный политик силы, расширивший свои возможности для внешнеполитических действий", - заявил Аннен.

Вице-председатель Европарламента, член немецкой Свободной демократической партии (СвДП) Александер Ламбсдорфф, со своей стороны, считает, что Турция не пытается порвать связи с Западом. "Россия - не альтернатива европейской ориентации. Эрдоган поехал к Путину, чтобы продемонстрировать, что может вести себя иначе, - сказал политик в интервью газетам медиагруппы Funke. - Однако Турция нуждается в выходе на европейский рынок и в гарантиях НАТО для собственной безопасности".

Путин, в свою очередь, хочет вогнать клин между Турцией и Западом, убежден историк Михаэль Вольффзон. Используя сближение Москвы и Анкары, президент РФ хочет "естественным способом" ослабить ЕС и НАТО. В то же время эксперт не считает Эрдогана надежным партнером для России в долгосрочной перспективе, так как тот ведет "политику зигзагов". "Для Эрдогана нет ничего долговременного, кроме цели удержать и укрепить свою личную власть", - полагает Вольффзон, добавляя, что у президента Турции семь пятниц на неделе.

С точки зрения историка, у российского президента - напротив, есть четкая стратегия. Именно эта разница в подходах мешает созданию крепкого союза двух президентов, поскольку "альянсы заключаются на долгие сроки". Вольффзон считает, что между Анкарой и Москвой возможно лишь тактическое, но не стратегическое партнерство, особенно учитывая, что "Россия может предложить Эрдогану гораздо меньше, чем страны Запада".

Встреча двух президентов проходит сегодня 9 августа в Санкт-Петербурге. Это первые переговоры лидеров РФ и Турции после инцидента 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М.