CounterPunch: Хиллари Клинтон, НАФТА и ТТИП - грандиозные удары по рабочему классу Америки

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch обвиняет демократического кандидата в президенты в предательстве интересов американских трудящихся.

Этот сезон выборов вынес на поверхность проблему, до недавнего времени бывшую священной коровой неолиберализма, священным писанием владык капитала: свободную торговлю. В то время как этот краеугольный камень экономической гегемонии США оказался под огнем критики со стороны крайне реакционного во многих аспектах, расистского и ксенофобского Дональда Трампа, явно назрела необходимость разговора о свободной торговле и ее разрушительном влиянии на американский рабочий класс.

Оказавшись в центре внимания, свободная торговля в сотый раз самым захватывающим образом осветила лицемерие Хиллари Клинтон, которую на этих страницах не раз упоминали в качестве верховной жрицы церкви свободной торговли и неолиберализма, ибо вот уже на протяжении более чем двух десятилетий она была одним из самых громких и решительных голосов, отстаивающих идеи неолиберализма и свободной торговли. И все же, несмотря на свой послужной список, сегодня Клинтон подает себя в качестве друга рабочего класса. Тех самых рабочих, которые настрадались от политики, в поддержку которой она выступала.

Конечно, Трампа также нельзя назвать выдающимся защитником рабочих и бедных, он известен как хищный, расчетливый девелопер, абсолютно не заботящийся об угнетаемых общинах и рабочих. Тем не менее, словно садист-стоматолог, Трамп намерен удалить один из главных нервов политического организма США. Трампу удалось дистанцироваться от типичных для правого политического крыла культурных вопросов об однополых браках, абортах и тому подобного в пользу основных экономических проблем рабочего класса.

"Я считаю, что НАФТА доказывает свою ценность, помогая интересам свободной и справедливой торговли", - заявила в 1996 г. Хиллари Клинтон, через два года после того, как Североамериканское соглашение о свободной торговле вступило в силу при президентстве ее мужа. В то время многие еще обольщались мыслью о том, что НАФТА пойдет на пользу рабочим в США, Канаде и Мексике, позволяя свободно двигаться капиталам и товарам, что должно было снизить цены на многие категории потребительских товаров. Именно такие мифы получили тогда самое широкое распространение.

Несмотря на то, что многие эксперты выражали серьезно недоверие к столь подозрительно расхваливаемым преимуществам НАФТА, данная утопическая концепция превратилась в политику, обернувшуюся мрачной реальностью для американских рабочих. По мнению Института экономической политики, НАФТА подорвала позиции американских рабочих, которые ранее, с конца Второй мировой войны, способствовали неуклонному расширению среднего класса. Результатом стали 20 застойных лет в уровне заработной платы и перераспределение в пользу верхних слоев общества доходов, богатства и политической власти.

Вне всякого сомнения, НАФТА оказалась прямым ударом по рабочему классу в США. Последствия соглашения ощущаются и сегодня. Институт экономической политики выявил четыре главных негативных итога НАФТА:

1. По меньшей мере 700 тыс. рабочих мест на производстве были перемещены в Мексику. Наиболее тяжелые потери понесли Калифорния, Техас, Мичиган и ряд промышленных штатов "Ржавого пояса", особенно зависимых от государства.

2. Работодатели смогли беспрепятственно снижать зарплаты, сокращать социальные выплаты, подрывать и уничтожать профсоюзы. Поскольку владельцы производства всегда могли принять решение о закрытии компании и переезде в Мексику, рабочим оставалось смириться с ухудшением своего уровня жизни.

3. НАФТА опустошила сельскохозяйственный сектор и малые предприятия Мексики, лишив заработка миллионы мексиканских рабочих и мелких фермеров, многие из которых были вынуждены мигрировать в США в поисках работы.

4. НАФТА стала моделью соглашения о свободной торговле, проектом, за которым последовали и другие. НАФТА заложила фундамент для неолиберальной торговой модели, при которой капитал пожинает выгоды за счет бремени затрат рабочих.

Очевидно, что можно было бы указать на мириады других негативных последствий НАФТА. Но, может быть, лучше взять и прокатиться по дорогам штатов Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвании, Огайо, Индианы, Висконсина, Мичигана, Иллинойса и т.п.- выйти из машины практически в любом месте и лично убедиться в наступивших последствиях. Бесчисленные закрытые фабрики, депрессивные и заброшенные городки с населением, погрязшем в безработице и следующих за ней социальных проблемах. Мрачность индустриального пейзажа, оставшегося в эпоху после вступления в силу НАФТА, с трудом поддается описанию, зачастую она полностью скрыта для глаз многих людей, живущих на Восточном и Западном побережьях.

Хиллари Клинтон была последовательным и непреклонным сторонником НАФТА, которое она лоббировала не только во всех властных коридорах Вашингтона, но и перед американским народом при помощи телевидения и ведущих СМИ. Короче говоря, НАФТА можно рассматривать как одно из самых главных достижений Хиллари.

Сегодня Хиллари Клинтон беспардонно представляет себя в качестве друга трудящихся. Она привлекает на свою сторону элиту организованной рабочей силы, заинтересованной, прежде всего, в сохранении своих собственных позиций на вершине раздробленных и деморализованных профсоюзов, и трубит об их одобрении своей кандидатуры. Но за закрытыми дверями, любой американец, имеющий самое малое отношение к политике, знает правду: Хиллари Клинтон является борцом за свободную торговлю и неолиберализм.

В 2007-2008 гг. в разгар своей кампании против сенатора Барака Обамы Клинтон неоднократно утверждала, что она против свободной торговли и даже критиковала НАФТА за то, что соглашение "не добилось всего, на что мы рассчитывали". Конечно, это были всего лишь популистские заявления, при помощи которых Клинтон вводила в заблуждение трудящихся, изображая себя союзником рабочего класса, а не набожным прихожанином у алтаря божества неолиберализма.

После того, как Обама стал президентом и назначил Клинтон госсекретарем США, она тут же вновь превратилась в ярую защитницу свободной торговли. В качестве топ-дипломата Америки Клинтон путешествовала по всему миру, проповедуя Евангелие свободной торговли. К тому времени у нее появилось новое священное писание, о достоинствах которого она не уставала рассказывать: Транстихоокеанское партнерство (ТТП).

Клинтон беззастенчиво лгала в ходе последних национальных демократических дебатов, заявив, что теперь она выступает против ТТП, хотя еще в 2012 г. высказывалась в его пользу, отметив, что ТТП "устанавливает золотой стандарт в торговых соглашениях". Для того, чтобы получить представление о том, насколько коварными окажутся последствия ТТП для американских рабочих, следует обратиться к словам Ноама Хомского, которые правильно объяснил, что "ТТП предназначен для продвижения неолиберального проекта с целью максимизирования прибыли и доминирования и создания такой конкурентной среды между рабочими всего мира, чтобы иметь возможность понизить заработную плату и увеличить их социальную незащищенность". Хомскому удалось инкапсулировать всеобъемлющую опасность того, что представляет собой ТТП, показав тем самым, что Хиллари Клинтон является серьезной угрозой американским трудящимся.

Точно таким же образом госсекретарь Клинтон поддержала "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство" (ТТИП), приветствуя его в качестве "экономического НАТО". Оставляя в стороне чудовищную иронию этой фразы, поддержка ТТИП со стороны Хиллари представляет собой призыв к принятию еще одной грандиозной сделки в сфере свободной торговли, которая будет иметь самые серьезные негативные последствия как для трудящихся, так и для большинства граждан в США и Европе.

Подобно ТТП, ТТИП является политическим и геополитическим оружием. В то время как ТТП направлено на экономическую изоляцию Китая, ТТИП имеет своей целью нанести ущерб России в надежде лишить Москву шансов на углубление экономических связей с Европой. Именно поэтому Хиллари Клинтон является любимицей Уолл-стрит и неоконсервативного истеблишмента. От братьев Кохов, Уоррена Баффета и Джорджа Сороса до бесчисленного множества других либеральных (и части консервативных) упырей с Уолл-стрит, Хиллари Клинтон пользуется практически единодушной поддержкой избранного одного процента населения.

Причина такой практически единодушной поддержки проста: Клинтон выполнит все пожелания своих хозяев с Уолл-стрит в сфере экономической политики, в том числе в виде ТТП и свободной торговли. Кроме того, проводимая Клинтон агрессивная и воинственная внешняя политика вызывает бурное слюноотделение у неоконсерваторов относительно перспектив еще большего количества новых и больших войн.

Хиллари Клинтон олицетворяет собой самое худшее, что есть в американском политическом классе – циничный манипулятор, чья жажда крови и войны может сравниться только с ее жаждой власти. Ложь вытекает из ее рта подобно воде в океане. И как вода, она подтачивает когда-то крепкие позиции американского рабочего класса.