The Times: Намерение Обамы отказаться от превентивного ядерного удара посеяло панику в мире

Версия для печати
0
0
0

Британские чиновники намерены дать понять Белому дому, что они "категорически против" любых действий Барака Обамы с целью отказа от концепции нанесения превентивного ядерного удара, пока он не покинет свой пост в январе, сообщает The Times, со ссылкой на собственные источники.

Эксперты говорят, что это станет радикальным и крайне рискованным шагом, который подорвет доверие к США у союзников по НАТО в свете агрессивной политики России, Еще более обеспокоены Япония и Южная Корея, крайне серьезно воспринимающие ядерную угрозу Пхеньяна.

Через несколько месяцев после того, как Барак Обама впервые занял президентское кресло в 2009 году, он рассказал о своем видении "мира без ядерного оружия". Вскоре после этого он стал лауреатом Нобелевской премии мира. И вот сейчас, в конце своего второго срока, как будто пытаясь оправдать этот аванс, он пытается исключить из американской военной доктрины ее главную часть - возможность первыми применить ядерное оружие.

На деле это предположительно смелое решение ведет к тому, что Вашингтон лишается возможности предотвращать агрессию. И вместо того чтобы отсрочить армагеддон, такой шаг может лишь привести к глобальной неопределенности и подтолкнуть государства-изгои к рискованному шагу - и уж никак не сделать мир более безопасным.

Не удивительно, что американские союзники, в том числе Великобритания, испытали страх, ведь любое разночтение в военной доктрине США и ее союзников по Совету безопасности делает концепцию единого сдерживания бессмысленной.

В момент кризиса позиция отказа от первого удара будет гарантировать лишь замешательство, ведь в заключительном коммюнике, принятом недавно на саммите НАТО в Варшаве говорилось о том, что "обстоятельства, при которых НАТО будет вынуждена применить ядерное оружие, крайне маловероятны". Но между "крайне маловероятны" и "никогда, ни при каких обстоятельствах" есть огромная разница.

Однако наибольшую озабоченность инициатива Обамы вызывает у Японии и Южной Кореи, которые справедливо полагают, что она может быть расценена как приглашение к действию лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который спешит завершить работы над созданием примитивной ядерной бомбы. Отсутствие гарантий безопасности может также подтолкнуть уязвимые страны региона к созданию собственных арсеналов на случай нападения со стороны Пхеньяна.

Хотя Обама вынашивал свои планы задолго до того, как кандидатом от республиканцев был избран Дональд Трамп, многие поспешили увидеть в этом недоверие к действиям возможного будущего президента.

В свою очередь Дональд Трамп был на удивление откровенен в том, как он бы поступил в должности главнокомандующего. "Я буду последним, кто применит ядерное оружие", - заявил он.

При этом и он, и его соперница Хиллари Клинтон признают необходимость стратегической гибкости, которая лежит в основе любой политики сдерживания.

Изменение в военной доктрине, исключающее применение ядерного оружия первыми, не дает никаких очевидных преимуществ. Напротив, оно снижает оборонную мощь США и НАТО в целом и может стать последним безрассудным жестом Обамы.