The Los Angeles Times: Российские самолеты на авиабазе в Иране - признак роста влияния Москвы в регионе

Версия для печати
0
0
0

О логистических и дипломатических преимуществах использования российскими ВКС иранской базы Хамадан пишет The Los Angeles Times.

Во вторник Министерство обороны России заявило о том, что российские военные самолеты, развернутые на иранской авиабазе Хамадан, начали поражать цели в Сирии. Политическим следствием этого маневра станет, вероятно, беспокойство со стороны Запада и суннитских арабских стран, а также рост военного влияния Москвы в регионе.

Впервые Москва воспользовалась в своих целях военной базой другой ближневосточной страны для того, чтобы подвергнуть бомбардировкам силы, выступающие против президента Сирии Башара Асада. Али Шамхани, глава Высшего совета национальной безопасности Ирана, подтвердил достижение соглашения с Россией, заявив, что оно ознаменовало собой новый этап "стратегического сотрудничества" в Сирии между двумя странами.

"Последние российские бомбардировки в Сирии не представляют собой сигнал о начале новой фазы в воздушной кампании Москвы, - отметил Марк Тонер, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. - Русские намерены дать понять, что у них есть возможности к проведению экспедиционных операций".

Использование базы Хамадан российскими военно-воздушными силами не только предоставляет России логистические преимущества, но и укрепляет российско-иранский альянс на фоне многих лет зависимости Тегерана от поставок российского оружия и серии недавних встреч между президентом России Владимиром Путиным и его иранским коллегой Хассаном Рухани.

"Последние события демонстрируют всему миру, что мы сотрудничаем с Ираном в военном отношении, а не только продаем ему оружие, - говорит военный аналитик из Москвы Руслан Пухов. - Это маленький шаг по выводу России из международной изоляции последних двух лет".

"США отреагируют негативно, но будут не в состоянии помешать России пользоваться базой Хамадан, - заключает московский политолог Сергей Марков. - Американская стратегия в Сирии зашла в полный тупик".