Франсуа Олланд: Он [Саркози] хотел бы "выбить мне зубы"

Версия для печати
0
0
0

Меньше чем за год до окончания президентского срока Франсуа Олланд рассказал о четырех годах в Елисейском дворце в новой книге «Частные беседы с президентом» (Conversations privées avec le président) издательства Albin Michel, отрывки из которой опубликовал Le Point. 

Франуса Олланд делится о собственном восприятии сложных испытаний, через которые пришлось пройти Франции, искренне высказывается о политических конкурентах, а также намекает на то, что хотел бы пойти на второй срок.

Авторы «Бесед с президентом» журналист Антуан Андре, редактор политического отдела радиостанции Europe 1, и Карим Риссули, будущий ведущий программы на телеканале France 5, встречались с президентом для «частных» бесед 32 раза, причем очень часто во время тяжелых для страны событий. Так, например, после парижских терактов в ноябре 2015 года президент 4 раза за два месяца встречался с авторами книги, чтобы «рассказать все, прокомментировать все и обо всем подумать».

Что останется после президентского срока — именно эту идею держит в голове Франсуа Олланд. Что останется в истории после пятилетки правления социалистов? «Мали, теракты, однополые браки, закон Макрона, — рассуждает Олланд. — В эти моменты я показал, что страна под контролем. Под моим контролем».

Согласно президенту Республики, его президентский срок прежде всего запомнится по военным операциям за рубежом и по терактам. В Мали и в ЦАР «погибли солдаты, и это я их туда направил», говорит президент Франции. «Драма — это когда вы уходите, а следы на песке, которые вы оставляли, исчезают сами по себе». Французские журналисты считают, что этой фразой Олланд намекает на возможное возвращение на второй срок в 2017 году.

Олланд гооврит, что не представит свою кандидатуру, если у него не будет шансов на победу над возможными политическими соперниками. К ним, соперникам, он настроен крайне сурово, особенно в случае с экс-президентом Республики Николя Саркози.

«Я не представлял, что спустя 5 лет, он [Саркози] будет вновь мечтать об отвоевывании Елисейского дворца. Он брутален. Я нет. Я могу быть саркастичным, иногда могу быть невыносим, но я не буйный в жестоком»  смысле. Я не могу постоянно думать стоя рядом с кем-то: «Я выбью ему зубы».
 
«Я выбью ему зубы», - эта пугающая формулировка дана Николя Саркози, уточняют авторы книги.

Саркози слишком «груб», продолжает Олланд, но все равно лучше «старика» Алена Жюппе (наиболее популярного кандидата от оппозиционной партии «Республиканцы», - прим. ред.), которого обвиняют в том, что «он хочет войти в одну реку дважды».