Le Monde: Президентские выборы во Франции - в лагере левых все против Олланда

Версия для печати
0
0
0

За 8 месяцев до президентских выборов начали множится кандидаты-социалисты. У всех них одна цель — победить Олланда либо напрямую в ходе голосования, либо просто помешать ему представить свою кандидатуру для участия в гонке, пишет Le Monde. По иронии судьбы, кандидаты — бывшие министры Олланда, с которыми он в свое время попрощался.

В минувшие выходные Сесиль Дюфло (партия зеленых), бывший министр социального жилья, и экс-министр экономики Арно Монтебург сообщили, что будут участвовать в выборах. Дюфло будет участвовать в партийных праймериз, а Монтебур заявил, что будет участвовать в президентской гонке, не говоря о том, что же будет с праймериз социалистов, намеченных на январь 2017 года.

За несколько дней до этого другой экс-министр Олланда — Бенуа Амон — также заявил, что примет участие в партийных праймериз. Список левых уже достаточно длинный: Жан-Люк Меланшон (Партия левых), Филипп Путу (Новая антикапиталистическая партия) и Натали Арно (крайне левая партия Рабочая борьба). «Ситуация остается неясной вокруг действующего министра экономики Эмманюэля Макрона, но многочисленные заявления (политиков) уже обрисовали контуры того, что будет происходить на избирательных участках».

Со стороны бывших министров Амона, Дюфло и Монтебурга аргументация остается неизменной: на выставление кандидатур они пошли потому, что «не могут допустить, чтобы Франсуа Олланд стал их кандидатом в 2017 году». Действующего президента они винят в том, что он провел слишком много перестановок в правительстве.

«Для меня, как и для миллионов французов, немыслимо оказать поддержку действующему президенту Республики», — заявил накануне Арно Монтебур, официально сообщив, что будет кандидатом на выборах. Монтебур говорит открыто, что Олланду не стоит идти на выборы: «Я попросил его подумать о своем решении, тщательно рассмотреть факты, принять во внимание интересы страны, принять во внимание свою беспрецедентную слабость. Нужно поговорить с собой по совести и принять необходимое решение».

Что касается Сесиль Дюфло, то она написала открытое письмо и опубликовала его у себя в Facebook, где не только рассказала, что пойдет на партийные выборы, но и раскритиковала действия главы государства, осудив «сторонников жесткой экономии» и «ненужные сокращения бюджета», назвав «моральным Waterloo» отказ принять беженцев.

«На мой взгляд, (Франсуа Олланд) нехороший кандидат, потому как по многим направлениям (экономика, социальная сфера) он даже не попытался проводить политику социалистов. На то, чтобы воссоздать доверительные отношения со своим электоратом, у него уже совсем нет времени», — заявил Бенуа Амон.

В результате, существует опасность, что, как и в 2002 году (когда во втором туре остались правый Жак Ширак и крайне правый Жан-Мари Ле Пен), из-за того, что кандидатов слева на выборы будет слишком много, во время первого тура социалистов просто сметут правые (которые к этому моменту выберут своего кандидата-победителя в ходе партийных праймериз), и крайне правые нарастят динамику.

Монтебур приводит результаты опросов общественного мнения, согласно которым Олланд проиграет в первом туре при любом политическом раскладе с любыми соперниками. Если Франсуа Олланд пойдет на выборы, заявляет Монтебур, то ситуация 2002 года повторится (когда во втором туре будут только правые и крайне правые). «Будут или не будут другие кандидаты от левых, президент Республики в любом случае проиграет. Я иду на выборы, чтобы этого (приход к власти крайне правых) не допустить», — объясняет он.

Le Monde считает, что если на Олланда так сильно нападают со всех сторон, то это еще и потому, чтобы заранее сбить пыл и сделать так, чтобы он вообще не пошел на выборы, вместо того, чтобы столкнуться с ним лицом к лицу и проиграть. «Похоже, именно по этой причине Монтебур сомневается в необходимости принимать участие в партийных праймериз», — пишет газета. «До конца года я приму решение по поводу праймериз, изучив правила и посмотрев на кандидатов. Если они не будут достойными, то я и без того уже кандидат», — заявил Монтебур.

Сам Олланд в воскресенье написал в Facebook , что главным событием недели считает закрытие Олимпиады в Рио.