Запасать продовольствие, строить колодцы и укреплять здания - для чего нужна новая концепция гражданской обороны ФРГ?

Версия для печати
0
0
0

Новая концепция гражданской обороны Германии, разрабатываемая впервые за 20 лет, особое внимание уделяет формированию запасов продовольствия и питьевой воды населением, чтобы на несколько дней обеспечить себя самым необходимым, информирует Deutsche Welle со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung. 69-страничный документ перечисляет основные меры защиты населения в случае вооруженного нападения, терактов, кибератак и других чрезвычайных ситуаций. Необходимые меры описаны в концепции, состоящей из 10 пунктов.

Два литра воды на человека в день

"От населения требуется создать индивидуальный запас продовольствия на десять дней", - отмечается в тексте документа, который оказался в распоряжении газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung (FAS). Кроме того, жителям ФРГ следует иметь запасы питьевой воды, которых должно хватить на первые 5 дней, пока власти будут принимать необходимые меры для оказания помощи. Воду нужно запасать в расчете два литра на человека в день, говорится в концепции.

При этом авторы документа делают оговорку, что "нападение на территорию Германии, при котором потребовалось бы прибегать к традиционным средствам обороны, маловероятно". Однако они добавляют, что нельзя полностью исключать такого развития событий в будущем. "По последним оценкам, стоит ожидать прежде всего так называемых гибридных конфликтов с участием как правительственных, так и неправительственных сторон и противников", - цитирует текст концепции dpa.

Концепция гражданской обороны должна быть одобрена на заседании правительства в среду, 24 августа. В тот же день министр внутренних дел Томас де Мезьер и глава Федерального ведомства по защите населения и оказанию помощи при катастрофах Кристоф Унгер представят ее на пресс-конференции в Берлине.

Символ растущей тревоги?

Разработка концепции гражданской обороны началась еще в 2012 году по поручению комитета бундестага по бюджету и шла параллельно с работой над "Белой книгой", в которой перечислены основные направления политики ФРГ в сфере безопасности, сообщила FAS в воскресенье, 21 августа. Издание также добавляет, что власти Германии впервые обновили концепцию гражданской обороны со времен окончания холодной войны.

Необходимость такого документа и, в частности, призыва иметь запас продовольствие связана, скорее всего, с возрастающей в Европе тревогой на фоне участившихся терактов, считает эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. "Думаю, это реакция на терроризм. Тревога растет как в политике, так и в обществе", - объяснил он в интервью DW.

Строить колодцы и укреплять здания

Между тем запасы продовольствия и питьевой воды - это лишь одна из мер по обеспечению безопасности населения, обозначенных в концепции гражданской обороны. За последние 10 лет сфера политики безопасности сильно изменилась, цитирует текст концепции газета Bild, рассказавшая о документе в начале августа. "Растущая уязвимость современной инфраструктуры и зависимость современного общества от ресурсов создает разнообразные объекты для атаки", - указывается в документе.

По данным Bild, в нем также прописан целый ряд мер, которые планируют принимать немецкие власти. Среди них, например, обеспечение достаточного запаса антибиотиков и вакцины против оспы, а также защитных костюмов для населения, включая защитные маски.

В свою очередь федеральные земли в случае чрезвычайной ситуации должны оборудовать пункты временного размещения граждан и пункты питания. Концепция также предписывает строительство в городах специальных колодцев, способных обеспечить население питьевой водой по меньшей мере на 14 дней.

Кроме того, в документе говорится о необходимости укреплять жилые и рабочие помещения с целью защиты от взрывов и ядовитых веществ. Последняя мера даже может стать обязательной, отмечает Bild, хотя в документе ничего не говорится о том, каким образом она может быть реализована.

Запасать или не запасать?

И все же именно рекомендация делать запасы продовольствия вызвала наиболее горячий отклик как в немецких СМИ, так и среди политиков. Еще до официальной презентации концепции гражданской обороны вкруг этого ее пункта развернулись жаркие споры. По мнению главы фракции Левой партии в бундестаге Дитмара Барча, звучащий в документе призыв "ажиотажно скупать продукты" может смутить население.

Такие рекомендации могут лишь посеять панику, заявил политик в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger в понедельник, 22 августа. В свою очередь зампредседателя фракции "зеленых" в бундестаге Константин фон Нотц предостерег против смешивания мер в сфере гражданской обороны с военными сценариями и отсылками к террористической угрозе.

"Я не вижу такого сценария нападения, при котором население должно делать запасы", - подчеркнул он в интервью тому же изданию. С этой точкой зрения не согласен эксперт Социал-демократической партии Германии Буркхард Лишка. По его словам, "нет ничего особенного в покупке продуктов и воды впрок" и не стоит воспринимать этот призыв как нечто способное посеять страх.