BBC: Как мигранты изменили Германию за один год?

Версия для печати
0
0
0

Прошел год с тех пор, как канцлер Германии Ангела Меркель открыла двери для мигрантов, бежавших из охваченной войной Сирии. С тех пор в Германию прибыло более миллиона беженцев. Немецкие власти вкладывают в их расселение и адаптацию средства, сравнимые с оборонным бюджетом, но до разрешения кризиса, судя по всему, еще далеко: поток мигрантов в Европу не прекращается, и в Германии ожидают сотни тысяч новых мигрантов в ближайшие годы.

Что думают в Германии о политике Меркель и о ситуации с мигрантами сейчас, год спустя после того, как был поднят пограничный шлагбаум? - рассуждает в эфире Би-би-си Кристиана Хоффман, заместитель главы берлинского бюро журнала Spiegel.

"С самого начала я не совсем была согласна с тем, в какой форме решается проблема мигрантов. Когда их впустили в ночь с 3 на 4 сентября из Венгрии через Австрию в Германию, надо было сразу предупредить, что это - исключение.

Справится ли Германия? Это было такое политическое землетрясение. Изменился политический ландшафт, популистская партия сейчас у нас победила в 8 из 16 земель, и они в следующем году будут, видимо, в бундестаге. Популярность канцлера в одно время резко уменьшилась, и ее партия потеряла 6-8%. И в ЕС Меркель тоже оказалась в изоляции.

Все это - очень важные изменения. Я думаю, Германия справится, но это будет долгий процесс. Мы надеемся, что когда сирийский вопрос будет решен, беженцы из Сирии вернутся домой".

На вопрос журналиста Би-би-си изменит ли ситуацию "второй пакет", касающийся просьбы о политическом убежище, сокращающий права и возможности мигрантов и направленный на снижение привлекательности Германии для них, Хоффман соглашается: "Да, пакет был направлен на то, чтобы Германия стала менее привлекательной для беженцев. Он был принят после беспорядков в новогоднюю ночь, которая стала поворотным пунктом в этом кризисе. Общественное мнение по поводу политики Меркель резко изменилось, большинство немцев стало в ней сомневаться, и были приняты меры".

Хоффман соглашается , что правительству предстоит потратить огромные деньги, чтобы адаптировать более миллиона мигрантов (25 миллиардов евро на пособия по безработице, потому что половина беженцев ближайшие 5 лет работать не будет, 5 миллиардов - на обучение немецкому языку, в год Германия будет тратить на мигрантов 16-20 миллиардов евро): "Деньги на это в следующем году есть".

"Надежды на экономическую целесообразность трудовой миграции не оправдываются в той степени, как все надеялись. Интеграция требует намного больше времени, чем ожидалось. И приехали не те рабочие силы, которые нужны нашему рынку. Нам нужны высококвалифицированные люди, технические профессии, а их среди беженцев очень мало. Да, около 80% мигрантов не имеют никакой квалификации. Кроме того, существуют серьезные бюрократические препятствия. 

Самый большой конфликт: как остаться верным нашим ценностям, но понять, что нет возможности принять в Европе всех людей, которые, по нашим критериям, имеют право на убежище. Надо честно это признать и обсуждать, а мы пока этого не делаем. Мы закрыли "балканский коридор", сделали Турцию сомнительным партнером в соглашении, сотни людей гибнут в Средиземном море, мы это знаем, но это все равно происходит.

Вопрос беженцев и членства в ЕС - разные вопросы. Но я уверена, что, если бы был референдум, как в Британии, большинство проголосовало бы за ЕС. Евросоюз непопулярен, потому что при принятии решений в Брюсселе имеется некоторый дефицит демократии. И "брексит" показал канцлеру и правительству, что надо лучше разъяснять людям, для чего нужен ЕС", - резюмирует Кристиана Хоффман.