WSJ: Антироссийские настроения властей Латвии поднимают вопросы о нарушении гражданских прав в стране

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal уделяет внимание истории о независимой петиции, поданной гражданином Латвии, которая грозит ему шестью месяцами тюремного заключения.

В этой бывшей советской республике две якобы насмешливо-иронические угрозы независимости страны вызвали проблемы для их авторов и породили обеспокоенность по поводу гражданских прав.

Через несколько дней после того, как прошедшей весной Денис Бартецкий составил онлайн-петицию, призывающую Латвию присоединиться к США, полиция провела обыск в его рижской квартире, изъяв все электронные устройства, в том числе планшет его 7-летней дочери. Инцидент последовал за осуждением 26 февраля Максима Коптелова за аналогичную петицию, призывающую Латвию вступить в союз с Россией.

Каждый из обвиняемых утверждает, что его действия носили несерьезный характер. Но жесткая реакция прибалтийской страны сосредоточила внимание на том, как далеко власти могут зайти в преследовании предполагаемых врагов государства, не нарушая основные принципы, которых они согласились придерживаться при вступлении в Европейский союз, например, свободу слова.

Подобные вопросы поднимаются в большей части Восточной Европы, где правительства в Варшаве, Будапеште и других странах все чаще начинаю разговаривать все более авторитарным тоном.

С момента расставания с Советским Союзом незадолго до его смерти в 1991 г. Латвия смотрела на Запад: она вступила в ЕС и НАТО в 2004 г. и приняла евро в качестве своей валюты в 2014 г. Несмотря на устойчивость этого геополитического сдвига, латвийские власти были обеспокоены тем, что русскоязычное меньшинство, составляющее около четверти от двухмиллионного населения страны, продолжает смотреть на восток.

Эти опасения усилились два года назад, когда вновь обретшая напористость Россия аннексировала у Украины Крымский полуостров, населенный в основном этническими русскими, что побудило некоторых латвийских националистов признать этнических русских в странах Балтии в качестве потенциальной угрозы.

Максим Коптелов, который пока остается на свободе до рассмотрения апелляции на приговор к шестимесячному заключению в тюрьме, говорит, что не думал, что у него есть причины скрывать свои мысли в современной Латвии. Во время судебного разбирательства Коптелов заявил, что его петиция была вдохновлена горечью от того, что его покойный отец жил последние годы на смехотворную пенсию. Он сообщил суду, что пытался "пошутить о латвийском государстве также, как оно пошутило с его отцом".

Эксперт по праву Лаурис Лиепа, приглашенный латвийской Полицией безопасности, заявил, что петицию Коптелова можно рассматривать как нападение на "основные ценности латвийской конституции". Елена Квятковская, рижский юрист по правам человека, отметила, что дело Коптелова является "явным случаем" для Европейского суда по правам человека, которое "затрагивает серьезные проблемы, касающиеся свободы слова".

Независимый журналист Денис Бартецкий рассказал, что его петиция о присоединении Латвии к США стала реакцией на несоразмерное, по его мнению, наказание для Коптелова.