Financial Times: Украина пытается повлиять на исход президентских выборов в США

Версия для печати
0
0
0

О попытках украинских политиков ослабить позиции Дональда Трампа в гонке за президентское кресло США пишет Financial Times.

Трамп несколько раз позволял себе высказывания, звучащие в унисон с риторикой московского Кремля.

"Исходя из того, что я слышал, люди в Крыму больше хотели быть с Россией, чем там, где они были до этого", - цитирует FT слова Трампа во время одного из выступлений.

Эти и многие другие высказывания, а также симпатия, с которой говорит о Трампе президент России Владимир Путин, заставили нескольких украинских депутатов объединить усилия в попытке сбить рейтинг заморского политика.

Бывший журналист, а ныне депутат Верховной Рады Сергей Лещенко обнародовал документы, свидетельствующие о том, что глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт получал миллионы долларов неофициальных платежей во время работы на Виктора Януковича.

В результате этого скандала Манафорт вынужден был уволиться.

Киев относится к задаче пошатнуть позиции Трампа крайне серьезно.

"Избрание Трампа президентом изменило бы украинскую повестку в американской внешней политике", - отмечает Лещенко.

Другие украинские лидеры, в частности Наталья Яресько, урожденная американка и экс-чиновник государственного департамента США, на протяжении года занимавшая пост министра финансов Украины, заискивает перед американскими чиновниками в твиттере. В одном из них, она обратилась к экс-кандидату в президенты от республиканцев Джону Маккейну: "Пожалуйста, заверьте нас, что вы не согласны с заявлением Трампа о Крыме / Украине. Что ложь Трампа - это не позиция свободного мира, включая республиканскую партию".

Сторонники оппозиционного блока на Украине напротив упрекают оппонентов в одностороннем освещении кампании.