Deutsche Welle: Германия, мы не справимся!

Версия для печати
0
0
0

Около года назад канцлер ФРГ Меркель открыла дверь сотням тысяч беженцев и произнесла свою историческую фразу "Мы справимся". Главный редактор DW Александр Кудашефф уверен в обратном.

Мы не справимся, потому что точно не знаем, с чем хотим справиться. Хотим ли мы лишь позаботиться о людях или же сразу интегрировать их? Потому что мы не знаем, когда можно сказать, что мы справились. Через 25 лишним лет после объединения Германии все еще слишком много немцев говорят, что мы на самом деле не едины. Потому что мы понимаем задачу с беженцами не в культурном, а лишь в техническом смысле - то есть мы должны научиться допускать различия. Вместо этого мы думаем, что беженцы решат нашу демографическую проблему.

Мы превращаем беженцев в иммигрантов

Мы не справимся, потому что не понимаем, что прибывшие иммигранты консервативнее и религиознее, чем в среднем все современное немецкое общество. Потому что мы не имеем понятия, какие требуются усилия, чтобы помочь освоиться здесь людям, принадлежащим к совершенно другой культуре.

Потому что у нас есть такое прекрасное слово, как Родина, но мы редко даем понять иммигрантам, что это может быть и их Родина тоже - с точки зрения языка, культуры и политики. Потому что Германия - не страна иммигрантов. То есть мы полагаем, что должны не рационально, а зачастую эмоционально решать проблему мигрантов.

Мы не отбираем иммигрантов, а только принимаем

Потому что у нас надломленное отношение к собственной нации - поэтому мы не имеем и не создаем достоверный положительный образ самих себя. Иными словами, у нас нет доминирующей культуры, поскольку у нас раздробленное Отечество.

Потому что мы, несмотря на все разговоры, не настроены становиться пестрой и разнородной республикой, как это иногда прямо-таки восторженно описывает наш президент.

Потому что интеграция - это задача на сотню лет и три поколения вперед, а мы закрываем глаза на это испытание. Потому что многие иммигранты из Сирии или Афганистана просто не справятся, поскольку они - с их запросами и темпом - не доросли до Германии, индустриально развитой и высокоэффективной страны.

Потому что многие иммигранты, по нашим меркам, не достаточно много могут и знают. Потому что "Мы справимся" - это в лучшем случае фраза, которая просто выражает наш оптимизм. Однако характерная черта немцев не оптимизм, а скорее страх. И еще потому, что однажды мы скажем, что мы справились - хотя в действительности мы не справились.