Выборы в избирательном округе Меркель: пять важных сигналов для всей Германии

Версия для печати
0
0
0

Одна из самых малонаселенных федеральных земель выбрала местный парламент - и нанесла серьезное символическое поражение канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, пишет Deutsche Welle.

Мекленбург - Передняя Померания расположена на северо-востоке Германии на территории бывшей ГДР и является одной из трех самых малонаселенных федеральных земель ФРГ: здесь проживает всего 1,6 миллиона человек. Поэтому общенациональное значение проходящих здесь раз в 5 лет выборов в земельный парламент (ландтаг) обычно не очень велико.

Однако состоявшееся 4 сентября голосование приобрело знаковое значение. Ведь через две недели состоятся местные выборы в столице - Берлине, а через год граждане ФРГ будут выбирать общефедеральный парламент и тем самым канцлера. Поэтому региональное по своей сути голосование в Мекленбурге - Передней Померании восприняли как важный тест избирательских настроений в стране. DW выделила пять важных для всей Германии результатов этих выборов.

Избиратели нанесли символическое поражение Ангеле Меркель

Главный общенациональный итог выборов в Мекленбурге - Передней Померании состоит в том, что они нанесли серьезное символическое поражение канцлеру Германии Ангеле Меркель. Возглавляемый ею Христианско-демократический союз (ХДС) понес ощутимые потери и набрал всего 19% голосов, что является одним из худших результатов партии на земельных выборах за всю ее историю.

При этом ХДС, прочно занимавший в этой земле второе место после другой традиционной народной партии - Социал-демократической партии Германии (СДПГ), уступила его совсем молодой "Альтернативе для Германии" (АдГ) и опустился на третье место по числу полученных голосов.

Символичность понесенного поражения усиливается тем, что АдГ во время своей избирательной кампании выступала против приема беженцев и тем самым открыто нападала на курс Ангелы Меркель. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт,, что в Мекленбурге - Передней Померании находится избирательный округ Ангелы Меркель на общефедеральных выборах. Таким образом, ХДС потерпел поражение на политической родине своего лидера и нынешнего канцлера.

Никакой смены власти не предвидится

Однако это поражение так и останется символическим, поскольку никакой смены власти после голосования 4 сентября не предвидится - ни на земельном, ни на федеральном уровнях. Премьер-министром Мекленбурга - Передней Померании останется лидер победивших на выборах местных социал-демократов (почти 31% голосов) Эрвин Зеллеринг. И он, по всей видимости, вновь создаст коалицию с ХДС, что обеспечит его правительству стабильное большинство в ландтаге. В результате не изменится и расклад сил в бундесрате - общефедеральном законодательном органе, представляющем интересы земель.

Теоретически Зеллеринг мог бы создать коалицию и с Левой партией - четвертой политической силой, прошедшей в ландтаг. Однако в таком случае большинство голосов в парламенте окажется минимальным, что сделает правительство нестабильным. Тем более, что союз с бывшими коммунистами вызовет неоднозначную реакцию среди социал-демократических депутатов. Коалиция с АдГ для них полностью исключена.

Символическое поражение ХДС в Мекленбурге - Передней Померании не приведет к отставке Ангелы Меркель, хотя АдГ уже провозгласила начало конца ее пребывания у власти. Но критика в адрес канцлера после голосования 4 сентября, несомненно, усилится, причем как в рядах самого ХДС, так и со стороны баварского Христианско-социального союза (ХСС), традиционно образующих блок братских партий ХДС/ХСС.

"Альтернатива для Германии" продолжает укреплять свои позиции

Единственной партией, сумевшей на выборах в Мекленбурге - Передней Померании увеличить число полученных голосов, причем сразу с 0 до почти до 21%, стала "Альтернатива для Германии", которой 5 лет назад просто не существовало. Поэтому АдГ считает себя главным победителем голосования.

Если на выборах в бундестаг в 2013 году эта партия еще не смогла преодолеть 5-процентного барьера, то на всех прошедших с тех пор региональных выборах она с успехом проходила в земельные парламенты, последовательно улучшая свои показатели. Своего пока что лучшего результата она добилась в марте 2016 года в восточногерманской земле Саксония-Анхальт, получив 24,3%. Голосование 4 сентября показывает, что партия продолжает усиливать свои позиции и имеет все шансы через год не только пройти в бундестаг, но и сформировать там достаточно большую фракцию.

Сама АдГ объявляет себя национал-консервативной партией с либеральной экономической программой, однако в данный момент позиционируется как антиисламская сила и решительный противник приема беженцев. Поэтому многие считают ее не просто протестной и правопопулистской, но и даже ультраправой партией.

Откровенные ултраправые вылетели из последнего ландтага

Откровенно праворадикальных взглядов придерживается Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), поэтому уже не раз поднимался вопрос о ее запрете. Побочным эффектом большого успеха АдГ на выборах в Мекленбурге - Передней Померании стал провал этих откровенных нацистов. Последние 10 лет они имели свою фракцию в ландтаге, но на этот раз не преодолели 5-процентного барьера, потеряв примерно половину голосов, которые, согласно социологическим исследованиям, ушли к АдГ. Таким образом, новая партия вытеснила НДПГ сначала из саксонского ландтага, а теперь и из ее последнего оплота - мекленбургского парламента.

Сдвиг вправо ослабил левых и "зеленых"

Опросы показывают, что "Альтернатива для Германии" сумела частично привлечь на свою сторону избирателей и всех других партий. В том числе и тех, кто раньше голосовал за Левую партию, являющуюся в значительной мере преемницей коммунистов ГДР. Она потеряла на этих выборах треть голосов и получила чуть больше 13%. А партия "зеленых" вообще не сумела преодолеть 5-процентного барьера.

Таким образом, успех АдГ свидетельствует о происходящем в немецком электорате сдвиге вправо, который ведет к ослаблению позиций как левоцентристских "зеленых", так и популистской Левой партии. Она перестает играть роль главной протестной партии в стране и теряет привлекательность в глазах многих восточногерманских избирателей.