The Wall Street Journal: Последние успехи России в Сирии вынуждают администрацию Обамы умолять Путина о сделке

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, Москва увязывает решение сирийской проблемы с вопросом отмены антироссийских санкций.

В четверг Джон Керри прибыл в Женеву для дальнейших переговоров по Сирии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и хотя сделка вполне возможна, никому не следует надеяться на установление прочного мира.

На саммите G20 в Китае Обама отметил "пробелы в доверии" с Россией в качестве главного препятствия на пути заключения соглашения. Но как показывает ядерная сделка с Ираном, нынешняя американская администрация находит пути для устранения подобных пробелов, соглашаясь с условиями противника, и Обама стремится наладить свою политику в Сирии, которая может стать причиной для настоящей стратегической катастрофы.

Проблема заключается в том, что Обама имеет мало рычагов и еще меньше доверия. Усилия его администрации по финансированию и подготовке местных союзников для борьбы с режимом Башара Асада провалились, создав вакуум, заполненный ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой" (организации, запрещенные в России).

Вопреки прогнозам Обамы о том, что в Сирии Путин увязнет в трясине, русские продемонстрировали, как при помощи ограниченных военных средств под рукой предоставить преимущество в войне в пользу режима Асада при одновременном повышение российского влияния на Ближнем Востоке. Россия изменила ситуацию на поле боя, и теперь США вынуждены умолять Путина об уступках.

Администрация рассматривает поездку Керри в Женеву как еще одну попытку проверить намерения России, и Лавров, несомненно, будет рад организовать прекращение огня за соответствующую цену. США уже согласились с тем, что Асад не должен немедленно оставить свой пост в рамках предполагаемого политического перехода. Россия настаивает на таком режиме прекращении огня, который позволит ей атаковать любую цель, которую она посчитает "террористической", подразумевая под этим определением противников Асада.

Большая игра России заключается в том, чтобы использовать свои рычаги в Сирии с целью избавиться от финансовых санкций, наложенных на нее из-за вторжения на Украину. Кремль уже давно играет в игру по созданию проблем, которые он может решить по подходящей цене, и Сирия относится к разряду таких подходящих проблем.