The Washington Post: Путин выиграет от любого исхода перемирия в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Редакционная статья The Washington Post видит в процессе мирного урегулирования в Сирии попытку России навязать свою волю США.

Последнее частичное перемирие в Сирии началось неудачным образом, когда в понедельник режим Башара Асада, как сообщается, продолжил бомбить и обстреливать именно те области, на которые должно распространяться соглашение о прекращении огня. Продлится перемирие или нет, будет зависеть от того, сможет ли Москва удержать своего клиента-диктатора, который за несколько часов до наступления режима прекращения огня повторил свое обещание отвоевать силой всю Сирию. Но у режима Владимира Путина, по крайней мере, есть повод постараться добиться успеха: если это произойдет, то окажется реализовано стремление Путина навязать свою волю Соединенным Штатам.

Когда год назад Россия начала свое прямое военное вмешательство в Сирии, президент Обама предсказал, что его единственным результатом будет трясина, в которой она увязнет. Вместо этого, соглашение, которое в минувшую пятницу заключили госсекретарь Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров, предлагает Владимиру Путину все, чего он хотел добиться.

Режим Асада, шатавшийся еще год назад, укрепится, а по оппозиции ему был нанесен сильный удар. Тем временем США уступят давнему требованию Путина присоединиться к России в борьбе против группировок, считающихся террористическими. Если когда-нибудь состоятся серьезные политические переговоры о будущем Сирии - маловероятная перспектива, по крайней мере, в оставшиеся месяцы администрации Обамы - режим Асада и его российские и иранские покровители займут на них господствующие позиции.

В результате уступок Керри и Обамы США превращаются в младшего партнера России в наиболее важном на сегодняшний день ближневосточном конфликте.