The Wall Street Journal: Путин не нуждается в Обаме в сирийском вопросе

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal комментирует проблемы с соблюдением режима прекращения огня в Сирии.

Россия продолжает наносить авиаудары в Сирии. Это, в сочетании с агрессивной реакцией Москвы как на нанесенный в понедельник удар по гуманитарному конвою ООН, так и на ошибочный авианалет США и коалиционных сил в минувшие выходные, указывает на готовность Владимира Путина завладеть инициативой на местах.

Во вторник представитель Кремля заявил, что вероятность восстановления режима прекращения огня, по которому в последнее время вели переговоры США и Россия, "крайне мала".

Еще до того, как в понедельник погиб 21 человек в результате ударов по конвою с гуманитарной помощью, режим Асада предупреждал, что временное перемирие, достигнутое усилиями госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергеем Лавровым, окончено. В лучшем случае, прекращение огня соблюдалось весьма слабо.

Складывается впечатление, что Путин увидел для себя возможность в том, что авиаудары возглавляемой США коалиции в минувшие выходные убили по ошибке по меньшей мере 62 солдата правительственной армии Сирии и ранили сотни других. В пятницу российская сторона уже сообщила, что неспособность Вашингтона контролировать действия противников режима угрожает срывом перемирия.

Вслед за ошибочным авиаударом Москва призвала к проведению экстренных консультаций в Совбезе ООН, что повлекло за собой необычайно резкие заявления со стороны как США, так и российских официальных лиц. Москва обвинила Вашингтон не только в преступной халатности, но и поддержке ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Режим Асада повторил обвинения, поддержав эту теорию заговора.

Москва и Дамаск интерпретировали данный инцидент как удобную для себя возможность игнорировать свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня. Из участников сделки только США являются единственной стороной, которая демонстрирует стремление к сохранению статус-кво. Россия известна своим пренебрежением к жертвам среди гражданского населения, а это означает, что США в условиях намеченных совместных военных операций с Москвой также будут нести ответственность за гибель некомбатантов.

Путин приложил значительные усилия для укрепления режима Асада и демонстрации своей военной мощи в Сирии. Его успех не оставил президенту Обаме иного выбора, кроме как двигаться в сторону России. Теперь, если Вашингтон хочет добиться успеха в деле снижения насилия в Сирии, ему придется поступиться вопросом удаления Асада от власти и перейти к возможным совместным действиям с Россией против общего врага в лице исламистских экстремистов.

Обама нуждается в России и ее ресурсах в Сирии, чтобы стабилизировать ситуацию в стране незадолго до конца своего президентского срока. Но отказ Путина сдержать Асада и налеты российской авиации показывают, что он не чувствует, что ему нужен Обама.