RFI: Во Франции стартовали праймериз правой оппозиции - Республиканцев

Версия для печати
0
0
0

Во Франции стартовали открытые праймериз партии «Республиканцы», ассоциирующейся прежде всего с именем экс-президента Республики Николя Саркози. Нетрадиционная для французских правых процедура призвана отобрать единого кандидата от правой оппозиции для участия в президентских выборах, которые пройдут в мае 2017 года, сообщает RFI.

Первые открытые

На данном этапе в списке осталось 7 кандидатов, голосование за которых состоится уже в ноябре. Впервые принять участие в голосовании за правых кандидатов могут все желающие французы, пройдя специальную регистрацию.

Раньше выбирать на праймериз могли только члены правой партии. Хотя в левом лагере эта практика открытого голосования уже существует с 2011 года.

В ходе праймериз пройдут теледебаты. Первые состоятся 13 октября на тему экономики и безопасности, остальные – 3 и 17 ноября.

В случае, если потребуется проведение второго тура 24 ноября пройдут дебаты с участием двух кандидатов за 3 дня до голосования.

Жюппе или Саркози?

До недавнего времени фаворитом среди кандидатов на праймериз называли мэра Бордо Алена Жюппе. Однако последние опросы общественного мнения, опубликованные 15 сентября, свидетельствуют о равных шансах двух фаворитов - Николя Саркози и Алена Жюппе. Согласно предварительным результатам, у обоих кандидатов по 37%.

«Предки становятся галлами»

За день до начала праймериз экс-президент Франции Николя Саркози сделал скандальное заявление. «В момент, когда вы становитесь французом, ваши предки становятся галлами», - сказал экс-президент Франции в ходе одного из своих выступлений. Это вызвало бурные дебаты среди французских политиков и во французской прессе.

Обозреватели отмечают, что таким образом, Николя Саркози замахнулся на электорат крайне-правых. В среду вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо отметил, что для Саркози важно не столь важен пост президента, как то, чтобы о нем говорили.