The Christian Science Monitor: У дипломатов России и США еще есть шанс сохранить перемирие в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Почему Россия и США не хотят отказываться от режима прекращения огня в Сирии, выясняет The Christian Science Monitor.

На заседании Совета Безопасности ООН в среду дипломатические усилия по поддержанию десятидневного перемирия в Сирии выглядели практически обреченными. Несмотря на острую риторику в адрес друг друга, ни одна из сторон не спешит согласиться с широко распространенной точкой зрения, что прекращение военных действий является недостижимым делом. Очевидный пессимизм и отчужденность не мешают двум державам находить причины для того, чтобы не сдаться, утверждают эксперты.

"Ни Вашингтон, ни Москва не довольны ситуацией, которая образовалась всего лишь неделю спустя после прекращения военных действий, никто из них не хочет увидеть крах дипломатического процесса, - говорит Майкл Дойл, профессор международных отношений в Колумбийском университете (Нью-Йорк). - У обоих есть причины попытаться сохранить его".

"Обе стороны заинтересованы в том, чтобы не нагнетать ситуацию, обе хотят видеть Сирию неразделенной, - продолжает Дойл. - Как и во время холодной войны и те, и другие понимают, что сдерживание конфликта лучше взрыва в регионе".

Некоторые западные эксперты выражают неуверенность в желании России сохранить перемирие. С точки зрения Москвы, договоренность с США могла помочь узаконить режим сирийского лидера Башара Асада, но также ограничила его свободу действий против оппозиции, которую Асад сваливает в одну кучу, называя "террористами".

"Кажется, режим Асада и Москва будут приветствовать крушение инициатив Джона Керри с явным облегчением", - полагает Фредерик Хоф из Атлантического совета (Вашингтон). По его мнению, Москва никогда не заставит Асада предпринять шаги, необходимые для прекращения огня. Асад занимает слишком важное место в планах президента России Владимира Путина, который желает сорвать намерения США по "смене режима" в Сирии. Тем не менее, у США и России нет другого выбора, кроме как работать вместе в Сирии, отмечает Хоф, хотя бы по той причине, что обе стороны вовлечены в конфликт в военном отношении.

"Для дипломатии не все еще потеряно, - утверждает профессор Дойл. - Сотрудничество не прерывалось, когда масштаб соперничества двух держав был в два, три раза больше, чем сейчас. Так что дипломатия может сработать и сейчас".