Foreign Policy: Конфронтационный подход Хиллари Клинтон сменил "перезагрузку" в отношениях с Москвой

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, сирийский конфликт может стать первым испытанием готовности Хиллари Клинтон занимать более жесткую позицию по отношению к России.

Перед тем как покинуть Государственный департамент в начале 2013 г., Хиллари Клинтон написала президенту США Бараку Обаме прощальную записку о России. Долгожданная "перезагрузка" с Москвой, по ее словам, не удалась. Она призвала Обаму установить "новый курс" и придерживаться более жесткой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Это произошло за несколько месяцев до того, как администрация Обамы обвинила промосковское правительство президента Сирии Башара Асада в пересечении "красной линии", установленной Белым домом в отношении недопустимости применения химического оружия, и примерно за два с половиной года до того, как в посольство США в Багдаде пришел российский чиновник с предупреждением о том, что через час Москва начнет сбрасывать бомбы на Сирию. Но сирийский конфликт уже начал проявляться в качестве новой линии разлома в тектоническом столкновении между США и Россией.

В 2014 г. в своих мемуарах "Трудный выбор" Клинтон предупредила Обаму о том, что отношения между Вашингтоном и Москвой "скорее всего, ухудшатся, прежде чем стать лучше", и ему следует более "реалистично" относиться к опасности, которую Путин представляет для своих соседей и мирового порядка.

В Белом доме не последовали совету Клинтон о необходимости жестче вести себя с Москвой и больше делать для подготовки и оснащения умеренной сирийской оппозиции. И теперь, когда она стремится представить в выгодном свете свой опыт в сфере национальной безопасности, сражаясь с республиканским кандидатом Дональдом Трампом за пост президента, Клинтон подчеркнуто отдаляется от внешнеполитических неудач Обамы, хотя и пытается их сбалансировать своими успехами на посту госсекретаря.

Агрессивный подход Клинтон к Москве - что Путину нельзя доверять и разговаривать с ним следует с позиции силы - резко контрастирует с уютным отношением Трампа. Но это также обязывает ее вести более конфронтационную политику в Сирии в случае ее избрания, что ясно указывает на намерении Клинтон столкнуться с медведем лоб в лоб. Москва уже усматривает в призыве Клинтон к "бесполетной зоне" в Сирии сигнал ее готовности начать войну с Россией.

Своими комментариями на прошлой неделе Клинтон дала понять о своем циничном отношении к последним попыткам убедить Россию посодействовать мирным переговорам об урегулировании ситуации в Сирии. Но есть и другая причина для циничного отношения Клинтон. С учетом неизбежного краха последнего режима прекращения огня маловероятно, что Вашингтон и Москва достигнут соглашения по Сирии, прежде чем 8 ноября американские избиратели выберут своего следующего главнокомандующего. И тем не менее, события каждого нового дня диктуют контуры конфликта, который останется на рабочем столе нового президента 20 января 2017 г.