The Wall Street Journal: Ось Китая и России укрепляется в противовес США по всем координатам

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, Пекин и Москва уже давно заняты авторитарным институциональным строительством.

На прошлой неделе Россия и Китай завершили восьмидневные совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море, и на этот раз место проведения маневров само по себе посылало определенный сигнал. Две автократии расширяют сотрудничество и предлагают друг другу поддержку в своих территориальных спорах - тенденция, могущая вызвать нестабильность от Восточной Азии до Центральной Европы.

За несколько дней до даты начала учений Владимир Путин и Си Цзиньпин провели свою пятнадцатую двустороннюю встречу на полях саммита G20 в Ханчжоу. Путин объявил о своей поддержке агрессивных суверенных претензий Пекина в Южно-Китайском море и недопустимости "вмешательства любой третьей стороны", весьма непрозрачно намекая на США.

Сближение с Пекином несет для Путина определенный риск. Вьетнам, который является крупным покупателем российского оружия, решительно выступает против поведения Китая. Путин с удовольствием говорил о связях с Ханоем и его соседями на саммите лидеров стран Юго-Восточной Азии в Сочи в мае этого года. Однако заигрывание с Пекином посылает противоположный сигнал.

У Путина также есть много причин, чтобы не доверять Китаю, подрывающему его влияние в Центральной Азии, утверждающему себя в Арктике и имеющему планы на российском Дальнем Востоке, где в качестве шахтеров, фермеров и рыбаков трудятся порядка двух миллионов нелегальных мигрантов из Китая, так как у самой России не хватает рабочей силы для освоения своих природных ресурсов.

Тем не менее, Путин в любом случае склоняется на сторону Пекина. У него нет лучшего покупателя для его газа, и он все еще надеется получить 200 млрд. долларов от двусторонней торговли к 2020 г., по сравнению с 68 млрд. долларов в прошлом году.

Более важны слова Путина, сказанные им о том, что "Россия и Китай придерживаются точек зрения, которые очень близки на международной арене или практически совпадают". Перевод: эти большие страны хотят подчинять своей воле маленьких соседей без вмешательства США и их региональных союзников.

Пекин и Москва уже давно заняты авторитарным институциональным строительством. Они сотрудничают в разработке электронных платежных механизмов, системы кредитных карт и финансовых платежей без участия доллара, что сделает их неподконтрольными санкциям. Они разрабатывают принципы государственного контроля в интернете, а также влияют на демократическую политику от США до Австралии посредством пропаганды, финансовых вливаний и хакерских взломов.

Совместные военно-морские учения являются еще одним признаком того, что диктаторские режимы активизируются с целью заполнить пустоту в эпоху американского отступления. Следующему президенту США придется действовать быстро, чтобы восстановить американскую мощь, иначе эта пустота увеличится еще больше.