The Wall Street Journal: Путин усиливает хватку в Сирии и над ней

Версия для печати
0
0
0

По мнению редакции The Wall Street Journal, появление в Сирии российской системы ПВО С-300 способно существенным образом ограничить действия США в регионе.

В понедельник администрация Обамы приостановила последний раунд переговоров с Москвой по проблеме сирийской гражданской войны. Российский авторитарный лидер Владимир Путин ответил приостановкой действия соглашения об утилизации оружейного плутония и отправкой современных систем ПВО в Сирию.

Три высокопоставленных чиновника США сообщили FOX News о прибытии в минувшие выходные на российскую военно-морскую базу в Тартусе комплекса С-300ВМ "Антей-2500". Это первый раз, когда Москва развернула С-300 в Сирии.

Система С-300 может существенным образом ограничить действия США в Сирии, так как она способна сбивать крылатые и баллистические ракеты, а также боевые самолеты. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон предложила создать в Сирии "бесполетные зоны" для предотвращения жестоких бомбардировок, осуществляемых режимом Асада, а ее противник Дональд Трамп пообещал усилить войну с "Исламским государством" (организация, запрещенная в России). И теперь Путин повысил коэффициент для фактора риска, связанного с любым из перечисленных выше действий.

Гораздо большей проблемой может стать растущее военное влияние России на Ближнем Востоке. Развертывание С-300 следует за передачей Россией аналогичной системы своим клиентам в Тегеране, запуском российский крылатых ракет из Каспийского моря и использование российскими бомбардировщиками иранской авиабазы в начале этого года для подавления целей сирийской оппозиции.

Администрация Обамы и ее союзники в СМИ отмахиваются от этих событий как от претензий второстепенной державы или как от признака того, что Путин по собственной инициативе погружается в арабскую трясину. Но при помощи военных факторов Путин усиливает козыри своих союзников на любых будущих переговорах. Лидеры Израиля, Турции, стран Персидского залива, несомненно, оценят сдвиг в балансе сил, который отражает собой российское военное развертывание.

Идет война. Российская сторона побеждает, а союзники Америки и остальной Европы проигрывают.