Bloomberg: Дружба Владимира Путина и Си Цзиньпиня крепнет на фоне их разногласий с США

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg отмечает дальнейшее потепление двусторонних отношений России и Китая.

В рамках встречи на полях саммита БРИКС в Индии председатель КНР Си Цзиньпинь и президент России Владимир Путин получили возможность продемонстрировать потепление двусторонних отношений, которое заключается не только в тостах с водкой и мороженном в подарок.

За последние месяцы наблюдается укрепление сотрудничества России и Китая в сфере безопасности по мере того, как они находят общий язык в противостоянии с США. В прошлом месяце соседи-гиганты впервые провели совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море и осудили планы США по размещению системы ПРО в Южной Корее, которое они рассматривают как нарушение баланса между тремя ядерными державами.

Последние шаги показывают, как сближение между Си и Путиным, их частые визиты и обмен подарками помогают развивать более формальные связи в сфере безопасности. Их встреча на саммите БРИКС в индийском курортном регионе Гоа уже четвертая за этот год и девятнадцатая с тех пор, как в 2012 г. Си пришел к власти в Китае.

Развитие этих связей совпало с ухудшением отношений обеих стран с Вашингтоном. Россия обеспечила мощную поддержку попыткам Китая бросить вызов давнему доминированию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай тем временем поддержал российскую резолюцию, не получившую одобрения в ООН, которая призывала к перемирию без прекращения бомбардировок Алеппо. Пекин также воздержался при голосовании по проекту французской резолюции, предусматривавшему окончание авиаударов и полетов военной авиации над осажденным городом.

В августе Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Это помогло Китаю превратиться в главного торгового партнера России и гаранта экономического выживания Путина. Восстановившиеся нефтяные цены помогли поднять двустороннюю торговлю на 3,6% по сравнению с прошлым годом, когда объем торговли двух стран снизился на 29% до 68 млрд. долларов.

Налаживание связей с Россией в сфере безопасности потребует от Си пересмотра давней оппозиции Китая к участию в зарубежных операциях. Еще предстоит выяснить, захочет ли Китай предоставить России большую поддержку в тех областях, где он имеет относительно мало интересов, например в Сирии и на Украине, рискуя при этом расстроить своих западных торговых партнеров.

Чжэн Юй, старший научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Китайской академии общественных наук, полагает, что его страна будет придерживаться сбалансированного подхода по сирийской проблеме. "Мы сказали россиянам, что Китай является лишь глобальной экономической державой, но никак не геополитической сверхдержавой, - отметил Чжэн Юй. - Мы выборочно занимаемся вопросами мировых горячих точек. Ближний Восток для Китая до сих пор незнакомое поле битвы глобальных игроков".