The American Conservative: Победа Хиллари Клинтон означает неминуемое расширение войны в Сирии

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative указывает на воинственность Хиллари Клинтон и ее неспособность прийти к идеологическому компромиссу с любой другой державой по вопросу о сферах влияния.

К сожалению, у нас есть все основания полагать, что Хиллари Клинтон намерена глубже вовлечь США в сирийскую войну. Она неоднократно заявляла, что хочет сделать это, ее напарник по президентской гонке [Тим Кейн] соглашается с ней, а ее вероятные советники и члены будущего кабинета являются такими же ястребами, как и она сама. Клинтон не приобретает себе сторонников своим обещанием конфронтации с Россией, но таковой остается ее публичная позиция в течение целого года. В ходе последних дебатов Клинтон вновь обозначила свою точку зрения.

Конечно, ее жесткая риторика вовсе не свидетельствует о том, что именно таким образом она и поступит в случае своего избрания на пост президента. Но чем более воинственной является ее риторика в ходе избирательной кампании, тем меньше у нее останется выбора, когда она попадет в Белый дом. Проблема также в том, что все сильнее раздаются призывы о большем американском вмешательстве в Сирии, а Клинтон обычно следует общепринятой в кругах истеблишмента в Вашингтоне точке зрения о том, как США должны вести себя за рубежом.

Неважно, что Клинтон говорит о применении военной силы в качестве "последнего средства", никто не думает, что она продемонстрирует нежелание прибегать к силе в иностранном конфликте. Ястребы, уже давно призывающие к увеличению роли США в сирийской конфликте, поспешат воспользоваться последней возможностью, и, если не будет общественного сопротивления в США этой идее, чему мы стали свидетелями в 2013 г., Клинтон обострит ситуацию в Сирии уже в следующем году.

На днях Ноа Миллман указал на причины того, почему Клинтон преувеличивает угрозу со стороны России: дело не только в общей воинственности демократического кандидата в президенты, но и в ее глубоком убеждении в американском превосходстве и, следовательно, неспособности прийти к идеологическому компромиссу с любой другой державой по вопросу о сферах влияния. Я согласен с обоими эти утверждениями. Опасность президента Клинтон в том, что она, кажется, действительно верит в банальности об американском "лидерстве" в мире, поэтому она не будет стесняться прибегать к военной силе, чтобы подтвердить данную точку зрения.

Клинтон не раз говорила нам, что она собирается делать в Сирии. И если есть шанс остановить ее, то начиная прямо с этого момента, необходимо принять как само собой разумеющуюся потребность в организации оппозиции ее намерениям.