The Washington Times: Беспомощность ЕС перед Россией выставлена на всеобщее обозрение

Версия для печати
0
0
0

The Washington Times критикует Европейский союз за "соглашательскую позицию" в отношении Москвы.

Бессилие Европейского союза во всей красе проявило себя на минувшем саммите Европейского совета на прошлой неделе. Несмотря на новые российские зверства в Сирии, ЕС не удалось принять дальнейшие меры наказания в отношении Москвы, выбрав вместо этого мягкую риторику, осуждающую российские авианалеты.

В преддверии саммита Россия вновь развернула способные нести ядерные заряды ракеты "Искандер" в своем калининградском анклаве, граничащим с Литвой и Польшей. Оттуда ракеты способны достать до Берлина. В тоже время российские военные самолеты продолжают нарушать европейское воздушное пространство, пока Москва активизирует свои усилия в области кибернападений и шпионажа.

Во время встречи на высшем уровне Европейского совета группировка российского военно-морского флота в количестве восьми кораблей проходила Ла-Манш. Российские корабли направились в восточную часть Средиземного моря, где они продолжат бомбить врагов режима Асада, добиваясь их капитуляции.

В то время как такие страны, как Эстония, Франция, Германия, Великобритания настаивали на резком ответе на жестокость России в Алеппо, Греция, Венгрия, Италия и Словакия заблокировали более жесткие меры, в том числе запрет на въезд в ЕС для российских генералов и новые экономические санкции в отношении Кремля. Нет сомнений, что нынешние зверства будут продолжаться, пока ЕС по-прежнему будет демонстрировать соглашательскую позицию, бесконечно рассматривая свои варианты и не решаясь применить хотя бы один из них.

Причины этой политики умиротворения финансовые. Многие страны ЕС имеют сильные экономические связи с Россией или остаются зависимыми от экспорта российских энергоносителей. В слишком многих европейских странах, когда речь заходит о России, в первую очередь говорят деньги. Крупные французские и немецкие ритейлеры обходят санкции ЕС против России, используя дочерние компании, продающие товары в оккупированном Крыму, а российский военно-морской флот пополняет свои запасы в испанских портах.

Встреча Европейского совета на прошлой неделе предсказуема носила характер бессилия и умиротворения. Консенсус, который поможет ЕС двигаться вперед, по-прежнему выглядит труднодостижимым.

Теги: