The Wall Street Journal: Из двух кандидатов в президенты США только Хиллари Клинтон готова к ядерной угрозе

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal рассматривает вопрос о системе сдержек и противовесов в атомный век применительно к избирательной кампании в США.

Отцы-основатели Америки были полны решимости не допустить концентрации власти в руках какого-либо лица или ветви власти. Но политика сдержек и противовесов не работает, когда дело доходит до принципа наделения полномочий для запуска ядерного оружия. Миллионы жизней и, возможно, судьба планеты зависят от решения одного человека, занимающего пост главнокомандующего. Когда 8 ноября избиратели будут выбирать нового американского президента, именно это будет поставлено на карту.

Девять стран мира обладают ядерным оружием. В разгар военной конфронтации у лидеров будет лишь несколько минут на принятие решения об ответе на потенциальную ядерную атаку. Москва и Вашингтон по-прежнему держат свои ядерные силы в состоянии полной боеготовности, когда приказ об их применении, в соответствии с опасной и устаревшей стратегией времен холодной войны, можно отдать всего лишь в течение нескольких минут. Нет никакой возможности вернуть обратно даже запущенную по ошибке ракету.

Следующему президенту США необходимо взвешенно обдумать данные проблемы. Как он или она будет действовать в условиях кризиса, когда на принятие решения есть только несколько минут? Что он или она предпримет при получении предупреждения о потенциально ложном ядерном нападении на США? Несмотря на подрыв российско-американского доверия, для граждан двух стран жизненно важное значение имеет суждение каждого из лидеров США и России.

Обладает ли обычный человек необходимыми навыками для принятия столь судьбоносных для человечества решений? Думается, нет. Тем не менее, это обязанность главнокомандующего. Темперамент, хладнокровие и здравый смысл имеют важное значение. У одного из кандидатов, Хиллари Клинтон, есть опыт, суждение и навыки, чтобы взвалить на себя эту огромную ответственность. В течение ряда лет в сенатском комитете по вооруженным силам и на посту госсекретаря она имела дело с лидерами России, Китая и ключевыми союзниками Америки. Клинтон, подобно Рейгану и Горбачеву, знает, что ядерную войну невозможно выиграть.

С другой стороны, Дональд Трамп, к сожалению, продемонстрировал, что в ядерной сфере он является лишь подмастерьем. Хуже того, он не проявляет никакого аппетита к обучению. Похоже, что Трампа мало волнует недостаток его навыков, и он не желает слушать кого-либо. Его колоссальное эго и презрение к военным лидерам выглядят неутешительно.

В последние два года отношения США и России шли по нисходящей спирали: от действий Москвы в Сирии и на Украине до доказательств ее вмешательства в президентские выборы. Уменьшение этой напряженности и ядерных рисков является обязательным условием. Но это потребует непрерывных переговоров между лидерами двух стран, точно также, как необходимость отказа от обмена ядерными ударами во время холодной войны привела к диалогу между Кеннеди и Хрущевым, Никсоном и Брежневым, Рейганом и Горбачевым.