The Wall Street Journal: Отталкивающая реальность семьи Клинтон

Версия для печати
0
0
0

Почему налоговое управление не начинает расследование в отношении Фонда Клинтона, задается вопросом The Wall Street Journal.

Хиллари и Билл Клинтоны просятся на третий срок в Белом доме, и избирателям, желающим знать, что это предвещает, следует изучить 12-страничный доклад, написанный инсайдером из окружения Клинтонов, который позднее был похищен и опубликован WikiLeaks. Это неприкрытая и холодная реальность политической и коммерческой модели Клинтонов.

Давний помощник Клинтона Дуг Бэнд написал эту записку в 2011 г. с целью оправдать себя перед юристами компании Simpson, Thacher & Bartlett, изучавшими его роль в деятельности Фонда Клинтона по настоянию Челси Клинтон. WikiLeaks также опубликовал письмо, написанное Челси двумя неделями ранее, в котором она пишет о том, что ее отцу сообщили о тех делах, которые фирма Бэнда Teneo устраивает в рамках фонда "Глобальная инициатива Клинтона", типичном объединении богатых и влиятельных персон, якобы занятых благотворительной деятельностью.

Бедная невинная Челси. Должно быть, Билл и Хиллари никогда не рассказывали о том, каким именно бизнесом они занимаются. Если бы она была в курсе, то никогда бы не наняла юристов, чтобы они проверили каждый закоулок Фонда Клинтона в поиске конфликтов интересов. Вместо того, чтобы запрашивать о размерах компенсаций Бэнда, она бы умоляла его никогда не раскрывать сведений о своей работе в письменном виде.

Но она не знала, и поэтому Бэнд пошел напролом и раскрыл детали "нестандартного характера" своей работы. В записке Бэнда сообщается именно о том, на что уже давно указывали критики Клинтонов: они совсем не различают частные и общественные аспекты своей жизни, не разделяют стремление к личному обогащению, управление некоммерческой организацией и участие в политике США.

В записке Бэнда ясно указывается на потенциальные конфликты интересов, на то, что доноры фонда вовсе не стремились просто помогать бедным и больным. Странно, почему налоговое управление и прокуратура до сих пор не заинтересовались деятельностью Фонда Клинтона, который не работал как обычная благотворительная организация. Бэнд поясняет, как ему и его партнерам по фирме Teneo приходилось брать на себя нагрузку по сбору средств, совмещая работу фонда с организацией встреч и платных выступлений Билла Клинтона по 450 тыс. долларов за каждое, а также проводить оперативные консультации. Многие пожертвования от компаний из США, таких как Coca-Cola и Dow Chemical, а также зарубежных фирм, таких как UBS и Barclays, пришлись на время нахождения Хиллари Клинтон на посту госсекретаря.

Почему доноры выписывали чеки? Из пояснений Бэнда становится понятно, что они делали это не только в связи с дополнительными услугами Фонда Клинтона и Teneo. Это важно, так как крупными американскими фондами, раздающими гранты, почти полностью управляют избиратели Клинтон, и фонд с таким названием им импонирует. Если бы они думали, что покупают хорошее расположение и влияние будущего президента, то жертвовали бы еще больше.

Мы не приветствуем WikiLeaks и кражу информации, и эти взломщики заслуживают жесткого ответа со стороны правительства США. Но эти электронные письма стали известны общественности и они подтвердили худшие подозрения многих американцев в отношении людей, управляющих их правительством. Но американские избиратели должны беспокоиться не только о письмах, опубликованных накануне выборов. Какие еще существуют электронные письма и служебные записки, которые эти хакеры, русские или нет, могут приберечь, чтобы впоследствии использовать в качестве рычага влияния на еще одного президента Клинтон? Вопрос в том, что еще различного рода недруги знают о Билле и Хиллари Клинтон, смешивающих бизнес, благотворительность и политику?