Глава Федерального ведомства по охране конституции Германии: "Наибольшее опасение вызывают радикальные исламисты"

Версия для печати
0
0
0

Глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Маасен рассказал в интервью Tagesspiegel об опасности, исходящей от различных радикальных группировок в стране.
Так, больше всего опасений у его ведомства вызывают радикальные исламисты. Численность салафитов в Германии, как рассказывает Маасен, растет очень быстро, что подтверждается статистикой: "Если в 2011 году в Германии их было около 3,8 тыс. человек, то сейчас, по приблизительным оценкам, уже около 6 тыс. Многие из них добровольно едут в Сирию для участия в джихаде. Их число ранее составляло примерно 320 человек, однако есть признаки, что их может быть значительно больше". Некоторые, по словам руководителя, уже вернулись назад в ФРГ, однако массового наплыва пока что нет.
"Кстати, у нас есть информация, что не менее 10 человек получили в Сирии непосредственный боевой опыт", - сказал Маасен.
Другие радикальные группы вызывают у него меньше опасений. Праворадикальная НДПГ, например, на протяжении последнего времени постоянно теряет членов: с 2012 года, обращает внимание глава ведомства, партию покинули 500 человек.
А вот число готовых к применению насилия левых радикалов, по словам Маасена, наоборот, растет. "По сравнению с 2013 годом отмечается рост леворадикального насилия на 28%. По нашим данным, число леворадикалов, готовых к применению насилия, сегодня составляет 7 тыс. человек, а это довольно высокий показатель. Причем самое страшное не их количество, а качество насилия, на которое готовы идти леворадикалы: они могут причинить смерть полицейскому или какому-нибудь иному противнику".