The Wall Street Journal: В эпоху Трампа Россия может оказаться неожиданным экономическим убежищем

Версия для печати
0
0
0

В отличие от экономических моделей других стран, избрание нового американского президента не угрожает экономическому положению России, отмечает The Wall Street Journal.

Победа Дональда Трампа в борьбе за пост президента может привести к снижению энтузиазма развивающихся рынков, многие из которых извлекли значительную выгоду в 2016 г. Причинами для беспокойства являются перспективы торговли, глобализации и вероятность повышения процентных ставок США. Но Россия выглядит исключением, отчасти из-за своего уже изолированного статуса.

В минувшую среду финансовые рынки России воспротивились мировому тренду. В то время как фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на 2,5%, MSCI Россия поднялся на 1,9%, а рубль вырос по отношению к доллару.

Надежды "быков" связаны с ожиданием смягчения санкций, исходя из очевидного желания Трампа наладить более тесные отношения с Россией. Но даже без этого Россия может быть в благоприятной ситуации, если политика США начнет склоняться к протекционизму, так как она не зависит от постоянных потоков капитала на финансовых рынках и работает с учетом профицита текущих операций на фоне низкого уровня государственного долга.

Ключевой фактор, который отличает Россию, заключается в том, что она уже испытала проблемы в связи с ухудшением международных отношений. Протекционизм США не сделает положение России хуже, а дружелюбие Вашингтона могло бы придать ей импульс. Другие развивающиеся страны могут столкнуться с новыми угрозами своим экономическим моделям. Даже если периода разрядка не случится, Россия вряд ли испытает экономический шок.