DW: Габриэль, Шульц или консерватор - кто станет преемником Штайнмайера во главе МИД ФРГ?

Версия для печати
0
0
0

C переездом в президентский дворец Бельвю Штайнмайер освободит пост министра иностранных дел в правительстве Ангелы Меркель. Кто станет его преемником? - рассуждает корреспондент DW.

12 февраля 2017 года Федеральное собрание, созываемое в Германии исключительно для того, чтобы выбрать нового президента страны, проголосует за Франка-Вальтера Штайнмайера. В этом можно не сомневаться. Его кандидатуру предложили социал-демократы и, в конце концов, ее поддержали консерваторы. Вместе те и другие имеют в Федеральном собрании подавляющее большинство.

Президенту в Германии полагается быть надпартийным, поэтому свой партбилет члена СДПГ Штайнмайер на время сдаст. Но с переездом в президентский дворец Бельвю он освободит и пост министра иностранных дел в правительстве канцлера Ангелы Меркель. Кто станет его преемником?

МИД - прерогатива СДПГ

"Я предпочитаю прояснять дела одно за другим", - так уклончиво ответил председатель СДПГ и вице-канцлер Зигмар Габриэль, предложивший кандидатуру Штайнмайера, на именно такой вопрос ведущего вечерней информационно-аналитической программы по второму каналу немецкого телевидения (ZDF). Но в любом случае новым министром иностранных дел будет социал-демократ. "Так это записано в коалиционном договоре, - напомнил Габриэль, - и ничего в нем менять мы не намерены".

Некоторые представители христианских демократов смотрят на вещи иначе. Используя аргументацию самих социал-демократов (президентом, мол, должен стать самый достойный вне зависимости от партийной принадлежности), внешнеполитический эксперт фракции ХДС Юрген Хардт потребовал назначить главным дипломатом кого-нибудь из консерваторов.

"То, что верно в отношении президента - что им должен стать самый лучший кандидат, - имеет силу и для министра иностранных дел", - заявил Хардт, который не видит среди социал-демократов подходящей на эту роль фигуры. В ХДС же в этой связи называют имя министра обороны Урсулы фон дер Ляйен.

Ее переход во внешнеполитическое ведомство повлек бы за собой целую цепочку перестановок в кабинете министров, что за полгода до следующих парламентских выборов, которые пройдут в сентябре 2017-го, наблюдатели считают крайне маловероятным. Так что следующим министром иностранных дел ФРГ, скорее всего, станет снова социал-демократ.

Плацдарм для кандидата в канцлеры Зигмара Габриэля

Этот пост мог бы занять сам Зигмар Габриэль. Это было бы логично по двум причинам. Во-первых, потому, что в Германии по неписаной традиции портфель министра иностранных дел и вице-канцлера, как правило, получал младший партнер по правительственной коалиции, которым в настоящее время и является СДПГ. Тот факт, что вице-канцлер Габриэль сейчас возглавляет министерство экономики и энергетики, скорее исключение.

Во-вторых, министр иностранных дел всегда пользуется повышенным вниманием СМИ, журналисты стараются не упускать возможности слетать c ним в дальние края. Частое присутствие на экранах телевизоров да еще с сильными мира сего автоматически повышает узнаваемость и рейтинг занимающего этот пост политика. Так что, если Габриэль собирается выставлять свою кандидатуру в канцлеры на следующих выборах, ему сам Бог велел переехать в МИД.

Для Москвы такой вариант был бы оптимальным. Габриэль - в отличие от канцлера и других консерваторов - занимает более мягкую позицию в отношении России, регулярно бывает с визитами у российского президента. Он не раз ставил под сомнение целесообразность санкций ЕС в отношении Москвы, намекал на возможность их постепенной отмены, позитивно отзывался о проекте удвоения мощностей газопровода Nord Stream.

Мартин Шульц - фаворит

Куда менее удобной для Кремля фигурой на посту министра иностранных дел ФРГ был бы Мартин Шульц, имя которого, однако, чаще всего называют в немецкой прессе, обсуждающей возможных преемников Штайнмайера.

Сейчас Шульц - председатель Европейского парламента. Но свою рабочую неделю он начинает, как правило, в Берлине, где по понедельникам собираются руководящие органы СДПГ. Шульц входит в их состав. Социал-демократы считают его оптимальным кандидатом в министры иностранных дел, а некоторые полагают, что и на канцлера он может потянуть.

Внешняя политика для Шульца не терра инкогнита, он лично знаком со многими лидерами ведущих мировых государств, имеет наработанные связи в Европейском Союзе, в совершенстве владеет пятью иностранными языками.

Подходящим представляется и время для его переезда в Берлин. Два года назад, став председателем Европарламента, он клятвенно пообещал по истечении половины срока уступить свой пост представителю фракции европейских консерваторов. Половина его срока истекает в январе 2017 года - аккурат перед избранием Штайнмайера президентом.

Путин Шульцу "не нравится"

Шульц, если судить по его публичным высказываниям, придерживается иных, чем Габриэль или Штайнмайер, взглядов на отношения с Россией и ее лидером. "Мне Путин не нравится", - без обиняков заявил он как-то раз в телевизионном ток-шоу. Политику санкций в отношении России он считает не только правильной, но и весьма успешной.

А совсем недавно (21 октября) в интервью DW Шульц назвал "совершенно неприемлемым" то, что делает Россия. "Агрессивные действия России, - говорил он, - это отражение общественной концепции и взглядов на мир, не имеющих ничего общего с нашей европейской философией взаимного уважения и открытости".

И в этом интервью, и в других выступлениях председатель Европарламента ратовал за жесткую ответную стратегию в отношениях с Россией. "Мы должны всеми силами противостоять попытке Путина внести раскол в Евросоюз и оказывать влияние на внутреннюю политику стран ЕС", - подчеркнул, например, Шульц в беседе с корреспондентом влиятельного еженедельника Die Zeit. В интервью газете Die Welt он предостерегал от "опасной путинизации политики европейских стран".