The Wall Street Journal: Сенаторы советуют Трампу сменить тон в адрес России, которую "надо приструнить"

Версия для печати
0
0
0

О тревогах законодателей с Капитолийского холма по поводу будущей внешней политики избранного президента США пишет The Wall Street Journal.

Два республиканских старожила Сената предостерегают Дональда Трампа насчет попыток заигрывания с Москвой, а законодатели обеих партий выражают обеспокоенность возможными последствиями внешнеполитических шагов избранного президента.

Республиканцы пытаются оценить очевидные приоритеты политики Трампа: от улучшения отношений США и России до переосмысления роли Америки в Организации Североатлантического договора.

Сенатор Джон Маккейн, председатель комитета по делам вооруженных сил, предостерег против сближения с Москвой после появившейся информации о дружественном тоне телефонного разговора между Трампом и президентом России Владимиром Путиным [материал Центра Актуальной Политики от 17 ноября 2016 г.].

Сенатор Линдси Грэм, председатель подкомитета по зарубежным операциям в комитете по ассигнованиям, также заявил, что несогласен с мнением Трампа о Москве и опасается, что Путин воспользуется тем временем, пока Трамп будет определять направление своей политики. "Меня беспокоит Россия, - сказал Грэм. - Она плохой актер на международной арене. Ее необходимо приструнить. Мы не должны уступать Крым".

На встрече с журналистами в Капитолии он добавил: "Я боюсь, что если мы быстро не дадим им знать о правилах дорожного движения, они войдут глубже в Западную Украину. Меня тревожит то, на что они могут пойти ради укрепления позиций Асада". Грэм также отметил, что республиканцы не могут позволить остаться без ответа российским кибератакам, которые, по его мнению, вмешивались в ход выборов в США.

Сенатор-республиканец Митч Макконнелл, лидер большинства в Сенате, сказал, что он не одобрит отказ новой администрации от сильной поддержки со стороны США своих союзников по НАТО. "Альянс НАТО является столь же важным сегодня, как и раньше, - заявил Макконнелл журналистам на прошлой неделе. - Если вы атакуете любого члена НАТО, вы будете иметь дело с нами. Я хочу, чтобы русские поняли это в полной мере".

Законодатели-демократы также отметили, что способность Трампа осуществлять выверенную внешнюю политику является одной из их главных тревог. "70% моей бессонницы со вторника связано с тем, что я постоянно думаю о внешней политике Трампа", - заметил сенатор-демократ Крис Мерфи.