BuzzFeed: Как Николя Саркози превратился из ожесточенного критика в пылкого поклонника Путина

Версия для печати
0
0
0

Французские правые центристы могут изменить политику ЕС в отношении России, полагает BuzzFeed.

Когда в 2007 г. Николя Саркози боролся за пост президента Франции, он поделился своим мнением о России и ее лидере Владимире Путине. Тогда Саркози раскритиковал положение с правами человека в России, а также действия Путина в Чечне. В пику своего консервативному предшественнику Жаку Шираку, который вместе с Россией высказался против войны в Ираке, Саркози сказал, что "предпочел бы пожать руку Бушу, чем встретиться с Путиным".

Девять лет спустя Саркози вновь участвует в избирательной кампании в Елисейский дворец, но на этот раз его взгляды на Россию и Путина сильно отличаются. С момента ухода с поста президента Саркози, как минимум, четырежды встречался с Путиным и, кажется, каждый раз жал ему руку.

Человек, которого когда-то называли "Сарко Американец" - возможно, так он назвал сам себя - и которого посол США во Франции характеризовал как "наиболее проамериканского президента после окончания Второй мировой войны", превратился в одного из самых видных сторонников Путина в Европе.

По мнению европейских дипломатов и аналитических центров, если Саркози преуспеет на президентских праймериз республиканцев, это будет иметь огромное влияние на отношения Франции не только с Россией, но и со всем ЕС. Во время последней встречи с Путиным Саркози весьма откровенно подверг критике принципы отношений с Россией президента Франсуа Олланда. Он заявил, что ЕС должны снять санкции с России и, самое неоднозначное, бывший президент одобрил референдум, который проходил в аннексированном Россией Крыму, что ставит его в оппозицию большинству членов ООН. "Крым выбрал Россию и его нельзя винить за это", - сказал Саркози в прошлом году.

"Саркози исходит из того, что Россия не является угрозой. Опасность представляет исламский фундаментализм, и в этой борьбе Россия может быть партнером, - пояснил Джонатан Эяль, заместитель директора Королевского Объединенного института оборонных исследований (Лондон). - Он считает, что все можно решить за счет личных отношений, личной дипломатии и личных контактов. Он может сесть с Путиным и разобраться в проблемах международной безопасности, не оглядываясь на бюрократию, чиновников и многосторонние отношения. В Москве уверены, что Саркози этот тот человек, с которым можно иметь дело".

Французские выборы весной следующего года придутся на сложное время для Европы. Избрание Дональда Трампа в США вызвало опасения, что следующая американская администрация может быть менее надежным союзником в НАТО. В то же время дружественные Кремлю партии и кандидаты захватывают избирательные плацдармы во многих странах (в последний раз Болгарии и Молдавии), что подпитывается опасениями о предполагаемом вмешательстве России и угрозе ее растущего влияния на Балканах и в Западной Европе.

Введение новых санкций уже оказывается трудным вопросом для стран-членов ЕС. Возражения против санкций со стороны Елисейского дворца могут привести к противоречиям с Ангелой Меркель, которая не видит никаких оснований отменять санкции. Перемены в Париже, в конечном счете, могут изменить политику ЕС, а также привести к значительному брожению в рядах Евросоюза. По мнению одного из глав европейских правительств, победа Саркози будет способствовать "движению ЕС в направлении оттепели". "Франция может изменить отношение к санкциям, - сказал Эяль. - Если французский лидер имеет другое мнение и хочет изменить существующий режим санкций, немцам будет трудно настоять на своей точке зрения и оставить санкции в силе."

Мнение Саркози о России не является уникальным явлением в рядах его партии. Бывший премьер-министр Франсуа Фийон, кандидатура которого набирает популярность в опросах общественного мнения, также заявил, что Франция должна отменить санкции.

В прошлом году делегация членов парламента, в том числе бывший министр транспорта в правительстве Саркози, посетила Крым. Визит был организован фондом во главе с Леонидом Слуцким, российским парламентарием, который находится в списке санкций ЕС и США. Слуцкий оценил визит как "крупнейшую делегацию западных политиков и парламентариев со времен "Крымской весны".

Многие бывшие французские чиновники отмечают, что Саркози является одним из группы правых кандидатов, которые, скорее всего, будут искать более тесных взаимоотношений с Путиным, наметив тем самым новый курс французской внешней политики в 2017 г.

Бывший президент, обещавший пересмотреть в случае своего избрания соглашения с ЕС, может получить помощь союзника. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, единственный европейский лидер, публично поддержавший Трампа, заявил в интервью The Telegraph на прошлой неделе, что после Трампа он также будет приветствовать победу Саркози. По мнению Орбана, возвращение Саркози "обновит Европу".

Но эксперты полагают, что Орбан может неправильно оценивать Саркози. "Саркози практически нет дела до жителей Центральной Европы, которые рассматривают Россию в качестве угрозы своей безопасности, - подчеркнул Эяль. - Для Саркози, они - досадная помеха, дети, ссорящиеся в ванне. Ключевыми направлениями для него являются Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток и терроризм. Во всем этом Россия является партнером, а не противником".