Патрик Бьюкенен: Мир Барака Обамы это утопия, место которой на свалке истории

Версия для печати
0
0
0

Американский палеоконсерватор и публицист Патрик Бьюкенен в колонке для The American Conservative пишет о провале идеологических установок уходящего президента США.

Президент Барак Обама, самый известный в мире адепт "многообразия", предполагает, что в будущем США и Европа станут еще более многонациональными, мультикультурными и мультиэтническими. Эта мечта воодушевляла все его президентство.

Но сегодня, после "брексита" и избрания в качестве президента Дональда Трампа, возникают новые вопросы: не является ли видение Обамы утопическим мифом? Возможно ли, что такие лидеры, как он сам и Ангела Меркель, утратили связь с реальностью? Разве они не те, чье место в прошлом, но никак не в будущем?

По мнению Обамы, "грубый национализм" отметил собой "кровавый" XX в. Но национализм оказался одним из самых сильных, последовательных и полезных явлений для человечества. Он не исчезнет по вашему желанию. Чтобы это произошло, вам необходимо отринуть историю, человеческую природу и очевидные доказательства в его пользу.

Национализм - это путь, по которому идет мир. Во всем мире режимы прибегают к помощи могучей силы этнонационализма в целях укрепления своей власти. На фоне экономических проблем Си Цзиньпинь активизирует территориальные споры Китая со своими соседями, ему необходимо снова объединить людей, которые перестали верить в светские идеи марксизма-ленинизма. Коммунизм мертв, но Владимир Путин обращается к величию и славе российского прошлого и стремится возродить православную веру. Реджеп Эрдоган использует идею национализма, образы Ататюрка и Османской империи в борьбе с курдами, мечтающими о новой стране, выкроенной из Турции, Сирии, Ирака и Ирана.

Аргументы Обамы в пользу мультикультурализма не трогают сердце. Не только большинство стран мира, но даже американский народ, кажется, двигается в обратном направлении. Все меньше и меньше мы, американцы, выглядим как одна страна. Кажется, что мы все больше и больше разделяемся по религиозным, расовым, культурным, этническим, политическим, идеологическим, социальным и экономическим линиям.

Если более многонациональная и мультикультурная Америка ведет нас к единству и взаимоуважению, то почему американская политика стала настолько отвратительной? Победа Трампа отчасти объясняется его словами о желании защищать границы США против чужаков, в то время как Меркель испытывает большие проблемы, потому что она позволила почти миллиону беженцев-мусульман наводнить Германию. По всей Европе растет популярность националистических партий, подпитываемая враждебностью к большому количеству иммигрантов из третьего мира.

Вне круга космополитических элит Европы и Северной Америки, где еще на Западе энтузиазм Обамы по поводу "многообразия" действительно встречает широкую общественную поддержку? "Кто владеет будущем?", - вот в чем вопрос. В 2008 г. Обама назвал обычных жителей Пенсильвании лузерами, которые цепляются за Библию, фанатизм и оружие, заявив, что они сходят со цены. Тем не менее, сегодня все выглядит так, что это мир Обамы направляется на пресловутую свалку истории.