The New York Times: Новый фаворит французских правых центристов выступает за союз с Россией и Путиным

Версия для печати
0
0
0

О перипетиях президентских праймериз во Франции пишет издание The New York Times.

В воскресенье в первом туре президентских праймериз среди правоцентристских кандидатов Франсуа Фийон одержал неожиданную победу над Николя Саркози, чьи пронзительные воззвания к французской идентичности и жесткому подходу к иммигрантам и исламскому терроризму, как утверждалось, должны были гарантировать ему место во втором туре.

После обработки большинства голосов, Фийон лидировал с 44,1%, другой бывший премьер-министр Ален Жюппе шел вторым с 28,3%, Саркози получил 20,9%.

Фийон, бывший премьер-министр при президенте Саркози в течение пяти лет, отставал от него и более умеренного Жюппе в опросах общественного мнения на протяжении нескольких месяцев. Французские политологи во многом списали Фийона со счетов под предлогом того, что Саркози, казалось, смог привлечь на свою сторону крайне правых избирателей, обеспокоенных иммиграцией и исламом, в то время как Жюппе в поисках более комплексного подхода обращался скорее к избирателям-центристам. Неделю назад большинство экспертов уверенно предсказывали противостояние Саркози - Жюппе.

Но на прошлой неделе Фийон смог продвинуться вверх в социологических опросах, позиционируя себя между интеграционистскими призывами Жюппе и более жесткой позицией Саркози. Победитель второго тура, скорее всего, столкнется на президентских выборах с кандидатом от крайне правого Национального фронта в лице Марин Ле Пен. В воскресенье Ле Пен хвасталась, что праймериз республиканцев проходили под знаком ее тем: французской идентичности, переосмысления роли Франции в Европе, а также применения более суровых мер в иммиграционной политике и в отношении джихадистов.

Саркози признал свое поражение и заявил, что будет голосовать за Фийона, который выражал свое презрение к бывшему патрону на протяжении всей кампании. Но они оба обладают схожими взглядами на мир, в частности, это выражается в более компромиссном, чем у Жюппе, подходом к отношениям с Россией во главе с Владимиром Путиным. Фийон неоднократно призывал западные страны вступить в коалицию с Владимиром Путиным для борьбы с ИГИЛ (организация, запрещенная в России).