The American Interest: В ближайшие два месяца Путин консолидирует свои успехи на Украине, в Сирии и Европе

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, США нечем ответить на новые военные развертывания России.

Москва продолжает бряцать оружием перед Западом, развертывая еще больше ракет в своем анклаве Калининграде, и утверждая при этом, что это является вынужденной мерой в ответ на военное расширение в регионе со стороны НАТО.

В понедельник стало известно о намерении Москвы разместить в Калининградской области зенитно-ракетные комплексы С-400 и обладающие ядерным потенциалом ракеты "Искандер". Россия периодически направляла "Искандеры" в Калининград, но до сих пор, по ее заявлениям, это происходило исключительно в рамках военных учений.

Виктор Озеров, председатель комитета по обороне в Совете Федерации, верхней палате российского парламента, подчеркнул в своем недавнем выступлении, что таким образом Россия вынуждена реагировать на развертывание США систем ПРО в Восточной Европе.

Новость о размещении ракет появилась за несколько часов до премьеры на российском телевидении нового документального фильма Оливера Стоуна, в котором Владимир Путин прямо заявил, что Россия будет поражать цели НАТО, если почувствует угрозу. "Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать", - в частности рассказал в интервью Стоуну российский лидер.

Предвидя слабость ответа Запада, Путин продолжает испытывать судьбу при помощи эскалационных шагов против НАТО. Очевидно, что США практически нечем ответить. Типично примирительным тоном представитель Госдепартамента Джим Кирби призвал Россию "воздержаться от слов и действий, несовместимых с целью обеспечения безопасности и стабильности".

Следует ожидать, что Россия продолжит укреплять свое преимущество в последние дни президента Обамы. У Путина есть все шансы на то, чтобы консолидировать свои успехи на Украине, в Сирии и Европе в ближайшие два месяца, как раз к тому времени, когда в январе администрация скептически настроенного в отношении НАТО избранного американского президента займет Белый дом.