The Wall Street Journal: На пороге Польши Владимир Путин первый раз испытывает Дональда Трампа

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, своими последними военными развертываниями Москва провоцирует Запад.

В понедельник высокопоставленный российский парламентарий объявил о намерении Москвы разместить баллистические ракеты малой дальности, а также усовершенствованную систему ПВО в Калининграде, российском анклаве, зажатом между Польшей и Литвой. Рассматривайте это как первое испытание Владимиром Путиным качеств главнокомандующего Дональда Трампа.

Данные ракетные комплексы включают в себя мобильные системы "Искандер", способные нести ядерные боеголовки на расстояние в 500 км, и С-400. "Объектами" поражения этих ракет станут места будущего размещения модернизированной американской системы ПРО SM-3.

Стоит напомнить, что в рамках своей российской "перезагрузки" в 2009 г. президент Обама отменил планы администрации Буша-младшего по размещению систем ПРО в Польше и Чехии. Но причиной, по которой администрация Обамы начала реализацию плана по размещению SM-3, явились российские провокации в Центральной и Восточной Европе. В их числе нарушение договора РСМД, угрозы в адрес Европы со стороны российских дипломатов о применении ядерного оружия, провокационные вылазки российских бомбардировщиков в европейском воздушном пространстве, вторжение на Украину и полный выход Москвы из ДОВСЕ.

Путин играет в старую советскую игру, ведя себя вызывающе, а потом жалуясь на "провокации". Польша совершенно оправдано чувствует себя нервозно, так как Варшава находится в пределах досягаемости ракет "Искандер".

Трамп указал на то, что хочет устроить собственную "перезагрузку" с Кремлем. Это достойная цель, но при условии, что избранный президент будет стремиться к ней не привычным для Обамы путем упреждающих уступок, но следуя проверенной и надежной формуле достижения мира при помощи силы. Завершение развертывания SM-3 в Польше направит Путину верное сообщение.